普兰店区安委办开展小微企业落实“四项机制”督查活动


为进一步加强全区小微企业安全生产主体责任落实,不断强化小微企业安全风险管控和隐患治理,进一步规范小微企业安全管理工作,7月26日、27日,区安委办组织开展了为期两天的小微企业落实“四项机制”情况督查活动。督查采取随机抽查的方式,抽查了区商务局、区农业农村局、区交通局、区科工信等部门及太平、丰荣、铁西、开发区等街道(园区)所监管的12家小微企业。

通过现场查阅见证材料、问询管理人员和从业人员等方式检查“四项机制”“安全三日”“吹哨人”、全员查隐患、企业“技术专家”周检查等工作机制及三年行动工作落实情况。

检查中发现大部分企业都能够按照要求严格落实“四项机制”“安全三日”等制度。但也有个别企业存在落实“四项机制”还不够完善,安全承诺公告不规范,没有做到每日研判等情况。另外,一些小微企业安全意识不高,安全管理不实,特别是安全生产主体责任压的不实不牢,安全责任没有落到个人,没有把安全生产作为一项重要工作来做,企业内部还存在“人的不安全行为,物的不安全状态,环境的不安全因素和管理上的缺陷”等隐患,没有做到防患于未然。

在检查中督导组要求,小微企业要严格落实“四项机制”“安全三日”等工作制度,全面辨识安全风险并落实管控措施,坚决做到“不安全不生产、不安全不作业”。企业主要负责人要严格履行企业安全生产第一责任人职责,采取切实有效措施,进一步加强安全风险管控、隐患排查治理及企业作业人员的安全培训教育等各项安全生产工作,彻底消除风险隐患,牢牢守住安全生产底线。

来源: 普兰店区应急管理局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: