市安委办:对不能保证绝对安全的游乐项目 坚决予以关停!


近期,天津、湖北恩施等地接连发生“步步惊心”游乐项目相关安全事故,造成了人民群众生产和财产损失。市安委办把别人事故当成自己事故来对待,以对安全隐患零容忍的态度,组织文旅等相关行业主管部门在全市开展了“步步惊心”项目安全隐患排查整治工作,紧盯安全生产领域存在的短板和薄弱环节,以最高的标准、最严厉的措施坚决管控安全风险、消除问题隐患。对于不能保证绝对安全的相关游乐项目坚决予以关停!

7月26日,市安委办组织市区两级文旅、应急及红旗街道,并聘请专家对甘井子区全瑞文化旅游发展(大连)有限公司“步步惊心”项目进行了安全专项检查。检查组重点检查了“步步惊心”现场设备设施、规章制度建立、特种作业持证上岗、员工培训教育等内容。在检查中,检查组发现索道入口处警示标识设置不全,缺少额定承载人员指示牌、紧急出口疏散标识,入口处未设置实时LDE气象显示牌以及极端天气下停止运营的警示;索道上设置的视频监控系统交流采用220伏供电时,部分供电方式未采用前端交流24V或POE供电方式,现场设置的电源设备箱未达到防水防尘IP54以上级别;未对安全(绳)带做唯一性编号等问题。

检查组要求企业对照已有的设备设施安全评估相关内容,针对“步步惊心”索道系统设备设施进行全面的安全现状评价。并针对存在的问题,责成甘井子区文旅部门对企业“步步惊心”项目停止设备运营,立即进行隐患整改。

市安委办指出,伴随着暑期旅游高峰的到来,景区的游客数量明显增加,文旅等行业主管部门要做好灾害天气、交通拥堵、设备停运、突发事件等的应急预案和应急处置工作;要指导旅游企业加强从业人员的培训和应急演练,提升旅游企业应急救援水平和协调保障能力。要采取多种形式进一步加大旅游安全宣传力度,督促指导旅游企业充分利用广播、网络等多种方式,及时发布天气情况、预警信息和安全文明旅游提示。

市安委办强调,安全是旅游的底线,没有安全就没有健康的旅游。各有关部门和旅游企业要把别人的事故当成自己的事故对待,把历史上的事故当成今天的事故看待,深刻吸取事故教训、举一反三,严格按照“三管三必须”原则以及我市安全生产场景化全链条监管机制要求,持续加大旅游设施安全监管力度,不放过任何一个漏洞和隐患,在事关生命和安全的问题上,要彻查、严惩,更要举一反三,规范整个行业、产业的安全运行,筑牢时刻不放松的安全防线,严防类似情况发生,切实履行安全生产监管职责。要做到警钟在耳、安全相伴。通过严格落实“安全公告”等安全生产“四项机制”,以及“全员查隐患”“安全三日”“技术专家检查”“吹哨人”等安全生产机制,督促企业分析、预判风险隐患,制定出切实可行的应对措施,凡是查出的问题隐患要立即整改,对风险不可控,不能确保绝对安全的,要坚决停产、停业、停止使用,进行整改,坚决做到“不安全不生产经营”,切实履行安全生产主体责任,全面提升企业本质安全水平。


来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: