安全生产月 市应急管理局:应急演练进校园 增强师生自救互救意识

为进一步提高全市广大师生安全意识,提高突发事件应急反应和自救互救能力,近日,大连市应急局、中山区人民政府主办,中山区应急管理局、中山区教育局等15家单位联合承办了地震综合应急演练,为大家上了一堂生动的安全教育课。演练在青泥洼桥小学开展,全校共计1000余人参加了本次演练。

上午9时,随着总指挥“演练开始”的一声令下,拉开了此次综合演练的序幕。现场模拟我市中山区青泥洼桥小学发生地震灾害情景,市、区应急管理局(市、区抗震救灾指挥部办公室)接到震情(灾情)报告后,迅速报请抗震救灾指挥部启动地震应急响应,组织成员单位和有关救援力量赶赴地震灾害现场开展应急救援和各项保障工作。演练现场共组织开展了避震疏散演练、救援救护演练、心肺复苏和创伤包扎演练、学生地震知识问答、消防器材使用知识讲解和学生穿脱消防服体验、救灾帐篷搭建演练、逃生帐篷体验和实战操作、高空索降体验和实战操作等内容。

演练过程中,全体学生在老师们的带领下,捂住鼻子、弯下腰,井然有序的迅速从各安全疏散通道撤离至学校操场。随后消防指战员、中山区红十字救援队、蓝天救援队、连有备科援科技有限公司先后为全校师生进行了地震发生后的应急救援救护过程、心肺复苏和创伤包扎演练、学生地震知识问答、消防器材知识讲解、学生穿脱消防服体验、救灾帐篷搭建演练、灭火系统体验和实战操作、学生逃生蓬体验、高空索降救援等环节。同学们看着从未见过的器材纷纷发出惊叹声,期间踊跃参加体验,互动交流。

本次演练组织严密、形式新颖,内涵丰富。通过演练,强化了市、区两级抗震救灾指挥机构和职能部门快速联动衔接,优化了应急响应流程,提高了灾情速报、指挥调度、避险自救、专业救援和救灾保障等地震灾害各项应对能力。增强了全体师生防震避震意识,熟悉了灾情发生后紧急疏散的程序和线路,训练了应急逃生技能,提高了应对突发事件的应变能力,以确保师生在突发自然灾害面前应对自如,做到遇险不慌、积极应对、自救互救,保障生命安全,为营造校园良好的安全环境打下了坚实基础。


来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: