大连市应急管理局发布8月份安全风险预警提示


8月份,进入暑伏,高温、强降雨、大风、雷电等天气较多,核心区老旧房、低洼院落、老旧人防工事、下凹式立交桥、地铁车站积水风险较高。为有效遏制各类事故发生,大连市应急管理局发布8月份安全风险预警提示,提醒广大市民注意以下风险:

建筑施工领域。夏季是建设施工旺季,多项重点建设项目、拆迁和老旧小区改造、自建房排查清理等施工正在加速推进,不免发生抢工期、赶进度现象,同时高温、大雨、大风天气频繁出现,给建设施工领域带来较大安全风险。加强对动火、高处、有限空间等特殊作业安全管理,对脚手架、悬空、洞口、临边、起重机械、基坑以及交叉作业部位等做好严密防护,强化日常检查巡查,切实保障建设施工安全。

危险化学品领域。夏季极端天气增多,在危险化学品生产、经营、运输、储存过程中,极易引发泄漏、燃烧、爆炸、中毒等事故。要强化对危险化学品生产、储存、运输(含长输管道)、使用等各环节安全风险管控,大风、大雾与雷暴雨天等极端恶劣天气,禁止危险化学品装卸作业,停止一切户外露天作业。做好危化品仓库、罐区、堆场等储存场所的防火、防爆、防晒、防洪、降温、冷却设备设施等安全设施的检查,落实极端天气应对的各项应急防范措施,对薄弱环节要防控到位。

工矿商贸相关领域。8月为汛期关键期,异常天气增多,易引发火灾、粉尘爆炸、山洪、地质滑坡、坍塌、员工中暑、有限空间中毒窒息等事故;非煤矿山、尾矿库易引发山洪、地质滑坡、边坡垮塌等事故。要严格落实安全生产“四项机制”、“安全三日”“吹哨人”等制度,加强对受限空间、吊装、动火等特殊作业的安全管控,强化安全常识、应急常识及安全技能的培训和教育,提高作业人员应急避险能力。

道路交通领域。8月份,假期外出车辆、人员增多,自驾车出行集中,高温天气与汛期恶劣天气迭加,疲劳驾驶、超速行驶等交通违法行为极易引发交通事故。要加强车辆管理,强化驾驶人员依法装载、合法运营意识以及安全知识培训教育和考核,依法依规开展道路运输经营活动,严禁车辆超速超载上路行驶。及时掌握天气预警信息,如遇雷雨、冰雹等恶劣天气,停止一切危险化学品运输作业,并禁止外地危险化学品车辆入市。

旅游领域。正值旅游旺季,市区各类游乐场所、风景景区人流增大,又逢汛期发生暴雨洪涝和极端天气事件的风险进一步加大。加强极端灾害天气应急准备,根据景点承载能力,合理控制客流,并做好疏导和安全宣传教育,提醒游客遵守景区、游乐项目安全规定,防止拥挤踩踏等事故的发生;禁止经营“步步惊心”等危险旅游项目。

城镇燃气领域。近期,国内燃气事故多发频发,燃气安全不仅影响居民的生命财产安全,也严重影响着城市公共安全,燃气快速发展与安全不同步的问题突出,燃气安全形势依然严峻。加强对商住混合体、餐饮场所、老旧小区、农贸市场和使用瓶装液化气的大排档、小吃店等燃气使用场所隐患排查,严厉惩治燃气新建和改造等工程违规转包或违法分包、燃气管网外部野蛮施工、燃气管线违章占压、违规穿越密闭空间、违法充装、无证经营等行为。加强对商业用户和居民燃气安全常识的宣传教育,积极推进燃气报警器的使用。

火灾预防。受炎热潮湿气候影响,仓库、老旧住宅、“九小”场所、老旧商场等区域发生火灾风险系数较高,电器线路短路、过载和用火管理不当易引发火灾。加强对商场市场、老旧小区、养老机构、公共娱乐场所、高层建筑等人员密集场所的隐患排查,重点整治使用易燃可燃材料装修、私拉乱接电线、违规使用明火和进行电焊、气焊操作等火灾隐患风险,确保全市消防领域安全。

其他领域安全风险。要持续关注城市管理、特种设备、水上交通、能源管理、农林牧渔、通信管理、民爆器材、文体娱乐等领域,开展各自行业领域安全风险评估,梳理相关领域安全生产风险,并研究、制定相应的安全防范措施,全面做好安全防范工作。

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: