普兰店区提升基层社会治理能力 筑牢防灾减灾防线


为健全普兰店区基层救灾体系,完善自然灾害救助工作机制,2022年7月,普兰店区减灾委员会办公室成立检查组,对普兰店区各街道应急保障物资储备情况、救灾物资管理情况、灾民紧急转移安置预案设立情况进行检查。

区减灾委员会办公室根据《大连市乡镇(街道)应急保障物资储备清单》的通知要求,遵循充足、实用、不缺项的原则,要求各街道按紧急转移安置人口数的30%进行储备。检查组对帐篷、折叠座椅、折叠床、棉被褥、棉大衣、毛巾被、应急灯、救生衣、雨衣及雨鞋九项物资的储备数量、种类、管理情况进行检查,针对检查暴露出的储备物资种类不符合要求、数量不足、存放混乱等问题,现场提出整改意见,要求街道立即完善整改,确保街道应急保障物资储备充足、管理规范。

检查组查阅各街道灾民转移安置预案,强调预案的实际性和可操作性,强调结合各街道实际,明确受威胁区域、灾民转移方式、灾民转移路线、集中安置点等内容,确保预案关键时刻拿得出、用得上,切实指导实际灾民转移安置工作。同时要求各街道督促下属各社区(村)落实灾民转移安置预案,提高全区灾情管理能力。

检查组指出,当前普兰店区已进主汛期,极端天气多发,防汛减灾形势更加严峻。各街道要打好提前量,做好街道级应急保障物资储备,做好灾民转移救助准备,进一步强化街道、社区层面综合应急救援水平和能力,加强基层社会治理体系与治理能力现代化建设。

来源: 普兰店区应急管理局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: