庄河市应急管理局以“三个再”的高度认识织起防汛安全网


防汛救灾工作事关人民安危和发展大局,入汛以来,庄河市应急管理局认真贯彻落实中央、省、大连市关于防汛救灾工作的各项决策部署,始终坚持“生命至上、安全第一”,牢固树立“防范胜于救灾”理念,以高标准、严措施,全力以赴做好防汛救灾工作,坚决保护人民群众生命财产安全。

站位提高再提高,进一步强化做好防汛救灾工作的思想和行动自觉。以习近平总书记重要指示批示精神为重要遵循,并把中央、省、大连市的有关要求贯穿到工作的全过程和各方面。把“实现好、维护好、发展好广大人民群众根本利益”这一出发点和落脚点贯穿防汛救灾工作始终,压实责任,勇于担当,积极践行“两个坚持,三个转变”防汛新理念,全面梳理省防办提出的33个方面42条问题和80条建议,全力推进整改措施落实,始终保持高度警惕,克服麻痹思想,进一步增强风险意识,从严从实做好防汛工作。

工作主动再主动,进一步在全市形成强大的工作合力。入汛后,庄河市应急管理局积极购买防汛对讲机百余部,配备给防汛抗旱指挥部各级指挥员和各乡镇街道主要领导,通过此频道庄河市主要领导能够及时定向指挥、调度,确保应急指挥通畅、高效。制定了《庄河市突发事件军地应急救援联动机制》,并积极对接庄河市各支驻军和武警部队,在每次启动应急响应时,驻军和武警部队都能做好应急救援准备。现储备抢险物资93.5万件。此外,庄河市应急管理局与庄河市兰盾安防用品签订了《救灾物资服务协议》,增加了应急物资社会储备量。截至目前,庄河市共组建应急抢险救援队伍298支共11072人、储备专家库专家100余名,为抢险救援提供了结实的力量和技术支撑。

措施细化再细化,进一步推动各项举措落到实处。完成6处自动水位站、43处自动雨量站运行检查,确保汛期正常运用;完成对重点险户排查,落实危险地区人员转移包保责任制,制定转移逃险方案,并对排查的险户进行实名登记造册。庄河市应急局联合多部门,分别从行业角度,排查防汛隐患问题,建立了防汛重点隐患台账,共排查隐患107处,全部落实汛期管理责任人,并采取措施补齐短板。落实37座大中小型水库、365条中小型河流防汛四级包保责任制;落实防汛受威胁区305个预警责任人、33个库管员、244个水管员包保责任,实现风险部位动态管控、全面包保。

下一步庄河市将坚决扛起防汛救灾的重大政治责任,保持时时放心不下、始终如履薄冰的高度警觉,“查不足、找差距”,把防汛救灾工作抓紧、抓实、抓好,以万全准备应对万一的可能,以更有力措施切实做好防汛各项准备工作。

来源: 庄河市应急管理局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: