我市落实国家安全生产15条措施和66项任务系列报道之三

 

市应急局:巧用企业安全公告制度

有力推动企业安全主体责任落实

一直以来,市应急局将企业落实安全公告制度作为重要抓手,以企业公告制度作为落实企业安全主体责任的杠杆,明确工作目标,强化责任意识,夯实任务体系,实施精准管理,卓有成效推进国务院安委会15条措施和我市66项具体任务,以及各项管理体制机制落地落实。

坚持每日研判  及时督导整改

市应急局坚持每日调度研判,对企业落实情况每周通报强化企业安全公告制度贯彻落实。局领导每天都要通过“大连安全生产数字化平台”查看重点企业安全公告。同时,指派专人每日检查汇总监管企业安全承诺公告发布情况,发现问题及时指导企业落实整改。年初以来,市应急局组织专业处室对企业落实安全公告情况进行专项检查,实地抽查了大石化、恒力石化、西太、逸盛大化、东北特钢等94家重点企业安全公告落实情况,要求企业强化责任意识,做到谁“公告”谁负责,严禁替代“公告”,严禁公告人不在岗“公告”。

市应急局要求生产经营单位每天对安全风险和事故隐患进行排查,分析研判风险和隐患的成因,落实治理措施,在确保风险管控措施可靠,隐患动态为零,全员安全培训、特殊作业风险可控的前提下,自下而上逐级研判,层层确认,每日9点至10时,由董事长或总经理通过厂区正门的LED屏幕、政府门户网站、公共信息平台或其他方式,向社会发布当日安全公告。

加强培训指导   精准管控风险

为了防止安全公告走过场,市应急局一方面,加强培训督导。指导企业从每天上班开始、从每个车间班组查起、从每个岗位查起,严格实行“五凡是、五必须、六不准”的工作标准,即:凡是装置、储罐必须检查,凡是作业必须评估;凡是疑点必须查清核实,凡是隐患必须整改,凡是风险必须管控;逐级检查、逐级确认、逐级承诺。如果存在重大事故隐患不能立即排除、工作职责没有落实、生产装置不符合安全标准、油气输送管道经检测不合格、客运及危货车辆技术性能检查不合格及资质证件不符合规定、人员密集作业场所环境不符合规定要求等6种情况,不准发布公告。真正做到“不安全不公告、不公告不生产”。

另一方面,实行市县两级每日研判。市应急局通过安全公告,组织检查组对企业重大危险源的管控,上岗人员安全培训,动火、有限空间、高处、临时用电等特殊作业管控,是否存在虚假承诺情况等进行抽查,重点对主要负责人在企业当天高风险作业场所检查情况及安全承诺落实情况进行核实,倒逼企业落实主体责任,精准管控风险、精准排查整治隐患。凡是查出的隐患要立即整改,对风险不可控、隐患较大的要坚决停产、停业、停止使用,进行整改,切实做到不安全不生产。

同时,要求各区市县(先导区)应急管理部门,要加强属地安全公告企业的管理,根据行业特点和企业规模,进行分级分类,科学确定公告企业和公告形式,督促指导企业按照安全公告规定的内容、流程和企业内控机制,每天按时发布公告,及时掌握企业安全状况。同时,加快应急平台建设,通过线上线下相结合的方式,安排专人对公告进行分析研判,针对公告存在的问题与风险防控提出建议。各地区安全公告日研判要在当日11时前报送到市应急局,做到全市安全生产管理一个标准一把尺度。

强化“两个意识”   推动责任落实

截至目前,全市已有7.5万余家企业建立并有效运行安全承诺公告制度。生产经营单位的员工不仅能够实时了解公司的安全运行状态,还在研判、日常操作、巡检等作业过程中进一步强化“安全意识、底线意识”,逐步实现了“要我安全”向“我要安全”的转变。

市应急局表示,安全生产只有规定动作,没有自选动作,必须时刻研判安全风险,动态排查治理隐患。企业的一把手必须做到一研判、二排查、三管控、四整治的前提下,才可以向社会公告。市应急局将对发布虚假公告、“形式”公告的倒查责任,对出事故、隐患不排查治理的倒追每日承诺人、发布虚假公告的责任,予以通报,倒逼企业落实安全生产主体责任,提升本质安全水平,确保我市安全生产形势持续稳定向好,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: