大连市安全生产工作得到省应急厅高度肯定
省应急厅要求:省各地区要学习推广大连市的先进做法


近日,全省安全生产综合行政执法工作会议在大连召开。市应急局局长刘士武同志向省应急厅汇报了我市今年以来应急管理和安全生产各项工作,得到省应急厅的高度肯定。

大连市委市政府高度重视安全生产工作,坚决贯彻“两个至上”的安全发展理念,统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作,切实担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。从去年四季度到目前,事故率不断大幅下降,为全省创建良好的营商环境奠定坚实的基础。省应急厅要求全省各市要学习推广大连市的先进做法,为全省安全生产和营商环境创建良好的氛围。

在大连市委市政府的正确带领下,市应急局在每日坚持调度“四项机制”的前提下,出台场景化链条责任监管、分级分类管理、隐患吹哨人、“安全三日”、派驻工作组、举报奖励等一系列新制度、新举措;在全国首创高规模、全链条危化品泄漏事故综合应急演练;尤其是企业处罚后公示的措施,更加压实了企业对安全责任的落实。

据了解,大连市历来高度重视安全生产工作,今年,市应急管理局对国务院十五条重要举措出台了贯彻落实66项措施,每月调度工作进展,开展专项督查;推进监管企业A、B、C、D分类分级管理;强化重点时段和双休日特殊作业安全管控;扎实开展大检查和专项整治行动,派驻机关干部每日对重点企业的安全生产进行监督指导,有效消除各种安全隐患。

尤其为解决基层安全生产能力薄弱、基层事故易发多发问题,大连市全面开展“强基工程”,计划在年底前,乡镇(街道)全部设置安监机构,配备监督检查人员的做法,体现出大连市解决社会基层治理工作的决心强、力度大、标准高,在全省各市起到表率作用。

自去年四季度以来,大连市事故率连续大幅下降,事故总量从2021年占全省的四分之一,下降至目前近十分之一,为全省的良好安全生产和营商环境创建奠定基础。

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: