大连市:开展“7·16”事故安全警示日活动 深刻吸取教训警钟长鸣

2010年大连中石油国际储运有限公司“7.16”事故和2011年中石油大连石化分公司“7·16”事故曾给我市危化领域带来惨痛教训。

为深刻吸取事故教训,进一步查找企业安全生产突出问题和薄弱环节,切实用事故教训警醒、教育员工,增强干部职工安全意识,进一步压实企业安全生产主体责任,做到警钟长鸣,有效防范遏制各类事故发生,市安委办于7月15日组织全市危化企业开展“7.16”事故警示教育和案例分析活动,通过事故安全警示日活动深化落实“发展决不能以牺牲安全为代价”的安全理念,强化“红线”意识,筑牢“底线”思维,落实安全生产责任制,确保安全生产工作措施全面落到实处。

此次事故安全警示日活动与每周的专家检查日一并开展,企业要针对两起“7.16”事故在变更管理及设备备品配件管理方面暴露出的问题,组织对上述管理工作进行一次重点检查。同时,要针对夏季高温、雷雨天气特点,对闪点低于或等于环境温度的可燃液体及液态烃的储存设施要严格落实以下工作:

一是根据季节特点对其固有风险进行全面再识别、再分析,提升固有风险等级;

二是对风险管控措施进行排查,对防火防爆、降温等安全设施进行全面检查,确保正常运行;

三是对蒸馏等负压系统进行再排查,再次强调凡是无可靠惰性气体保护措施的负压系统一律停下来整改,严防空气破真空引发爆炸事故;

四是储存设施如暂时停用必须置换清洗合格,确保处于安全状态;

五是重要设施检维修涉及的动火、受限空间等特殊作业必须全部实施特级管理。

据市安委办介绍,危险化学品监管是我市安全监管的重中之重,从今年年初开始,大连就以落实国务院安委会15条措施和我市66项具体任务为契机,采取了一系列工作方法和手段:

创新管理体系。在全国率先出台《场景化全链条监管方案》,督促市直27 个部门明确了多达5375 个场景监管责任部门和协同责任部门;严格贯彻《大连市危险化学品“禁、限、控”目录》《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施方案》《化工园区管控一体化实施方案》《大连市化工园区和危险化学品安全与环保隐患排查整治工作方案》,率先制定了《安全生产分类分级执法检查暂行办法》《安全“三日”制度》《安全生产“吹哨人”制度》《国内外典型事故周通报制度》等多项规章制度,并紧盯企业主要负责人,推行积分制考核,分级管理。

每日研判,精准管控。市应急局领导每天开展风险研判,局领导每周至少两次带领专家,深入危化企业督促排查安全风险和隐患;开展安全生产大检查和以危化品为重点的专项整治活动;对重点时段、重点行业领域发布安全风险预警;定期不定期组织企业领导班子成员开展安全生产知识与管理能力抽查考试;2次聘请国家化学品协会安全专家对20余家危化企业开展全方位安全隐患排查,共排查处安全隐患516项,提出合理化建议230余条;向30余家重点企业派驻党员干部,为企业进行安全把脉,形成检查意见反馈企业进行整改;6月下旬,在全国首次成功举行了危险化学品长输管道泄漏事故应急演练桌面推演,开创了应急演练新模式,也深度检验了政府、部门与企业间的应急协调联动机制建设,提高应对重特大、复杂事故的能力。

市安委办表示,将始终绷紧安全生产这根弦,把历史上的事故当作今天的事故对待,始终坚持“人民至上、生命至上”,以史为鉴、警钟长鸣,以最坚决的态度、用更大的力度,严格按照“三管三必须”原则,坚决抓好安全生产“四项机制”落实,持续提升危化企业的本质安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: