市应急局:坚持日日做功 久久为功
全面推行基层安全生产治理体制机制常态化运行

 

为全面贯彻落实我市基层社会治理工作会议精神,上半年以来,市应急局建立“周调度”工作机制,逐项明确时间表、路线图和责任人,持续推动安全生产基层基础建设,不断优化责任体系,深化“四项机制”落实,藉以推动全市安全生产形势稳定向好,截至6月底,我市事故起数和死亡人数同比分别下降25.3%和27.4%,得到国务院安委会督查组和省政府的肯定。

为全面推行基层安全生产治理体制机制常态化运行,7月13日,市应急局组织召开基层社会治理专题会议,通报上半年基层安全生产治理有关情况,分析研判当前安全生产面临的形势,安排部署下步重点工作。

会议指出,基层治理是国家治理的基石,事关人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。全市应急系统要提高政治站位,切实把加强和创新基层安全生产社会治理作为首要任务,深刻分析把握我市安全生产的特点、趋势、挑战,认真按照《大连市加快基层社会治理现代化建设实施方案》要求,全面梳理、逐项解决基层安全生产存在的突出问题,创新工作举措,扎实推动基层安全生产治理模式创新、治理方式重塑、治理体系重构,为加速大连“两先区”建设营造和谐稳定发展环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

一是强化全民公共安全意识

要以“安全生产月”为契机,持续开展安全知识“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动。推动区市县组织乡镇(街道)、社区开展“敲门行动”,入户开展安全宣传。在社区、公共走廊、电梯视频、微信群等载体上,多角度、多平台把安全知识送进社区和家庭,提升全体居民安全水平,构建多元主体共建共享的安全社区。

二是提升基层早期应急预警处置能力

结合当前防汛工作,推动区市县编制完善综合预案、专项预案和指挥手册。加强应急物资储备,逐个地区推动,督查乡镇(街道)按清单储备必要应急物资。认真谋划应急演练工作,全面提升演练的针对性和实用性,提高全社会应对各类灾害的综合应对处置能力。

三是充实安全监管和消防力量

针对部分乡镇街道应急力量分散、缺乏统一指挥,基层监管力量薄弱等实际问题,督促各地认真落实省市关于加强县乡两级安全生产监管队伍的实施意见,制定解决措施,协调有关部门配齐安全监管人员,为社区增加安全专干。 

四是开展身边无隐患活动

以场景化监管压实“三管三必须”责任,督促各地区和27个市直部门以燃气、消防、危化品等高危行业领域为重点,开展安全生产大排查和各类专项整治。

在抓好安全生产“四项制度”建设的基础上,全面落实企业全员安全生产责任制、“吹哨人”和“安全三日”等制度,进一步强化企业安全生产风险辨识管控、隐患排查整治、员工岗位能力提升和应急处置能力,深化企业主体责任落实。对不认真排查本岗位隐患,被检查发现的,一般隐患上追一级、重大隐患上追两级进行处罚。

同时,发挥社会监督作用,推动社区居民及时发现和解决辖区内电动自行车上楼、使用不合格保温材料、违规使用燃气,以及禁渔期违规出海、占用消防通道等问题。实施《大连市安全生产举报奖励办法(试行)》,激发公众参与安全生产举报的积极性。

 

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: