构筑“桌面推演”平台 全面提升应急指挥能力
——市应急局积极筹备危化品事故应急桌面推演工作

 

随着我市石油、天然气长输管道建设与城市的迅速发展, 长输管道沿线途经的人口密集区、建筑物集中的高后果区逐年增多,一旦管道在这些区域发生事故将造成严重的后果。为认真贯彻落实国务院安委会《全国危险化学品安全风险集中治理方案》和省安委会《辽宁省危险化学品安全风险集中治理实施方案》精神,按照市委、市政府工作要求, 市应急局将牵头组织开展“大连市2022年度危险化学品长输管道泄漏事故应急演练”。

为了做好这次“桌面推演”,市应急局在1月份就启动了各项筹备工作。期间,市应急局主要负责人亲自策划演练方案和脚本,协调有关单位开展情景构建设计、情景推送设计、情景视频拍摄、三维动画场景制作等工作,形成了桌面推演流程多媒体导播片,并多次组织模拟推演。目前,演练各项准备工作已就绪,拟于6月中旬举行正式推演活动。

本次“桌面推演”演练活动分七个阶段,分别是:原油管道发生泄漏,地企联动应急抢险;启动大连市应急准备和应急响应;成立大连市应急总指挥部;成立现场应急救援指挥部;处置过程中发生火灾爆炸;附近公路发生液氯槽车侧翻事故;舆情控制及应急终止。

市应急局介绍,传统的应急演练往往受制于对生产系统的保护及演练组织管理困难等因素。桌面推演可以通过模拟事件场景及处置过程来提高参演人员的风险感知能力、信息研判能力、指挥决策能力和协同配合能力。

为了更贴近实际情况,充分检验“桌面推演”的完整性和可操作性,6月8日,市应急局再次组织金普新区管委会、国家管网集团北方管道有限责任公司大连输油气分公司、大连市危险化学品事故应急指挥部相关成员单位负责人,进行“桌面推演”预演。

市应急局表示,要紧密围绕“提升应急指挥能力”这一核心目标,精心构筑桌面推演平台载体,细致谋划、周密组织,着力磨合机制、检验预案、锻炼队伍,切实提高应对各类突发事件的指挥能力。特别要着眼实战要求,科学设置场景,充分考虑大连市生产安全事故和自然灾害特点,围绕突发事件发生的现实可能性、后果危害性和灾难性,突出事件涉及的时段、地域、层次等要素,做好专题设计,不断增强突发事件应对指挥的针对性、有效性。

在关键环节的把握上,市应急局已经多次组织各参演单位开展专项培训,明确推演需求分析、目标任务核定、推演情景构建等工作流程机制,实地调研指导各参演部门的应急职责、应急指挥调度程序和各单位应急处置工作流程。要求每一位参演人员集中精力,排除干扰,确保思想充分进入状态,行动全面投入战斗,切实达到“以练促战”的效果。


 

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: