绷紧安全弦 切实防范安全生产风险隐患
市应急局开展节日期间安全生产检查行动

放假不放松,安全贯始终。为切实做好端午节日期间安全防范工作,管控安全风险,消除问题隐患,市应急局组成检查组,由局领导带队,对我市危化等重点行业领域开展节日期间安全生产大检查工作,督促企业落实安全生产主体责任,深入开展“安全生产月”和“安全生产大连行”活动,确保端午节期间安全生产形势稳定。

6月3日,市应急局检查组来到恒力石化,督查检查企业节日期间各项安全生产工作。检查组深入恒力石化产业园乙烯装置作业现场,检查并听取企业关于节日期间的安全生产各项工作落实情况和“安全生产月”活动实施情况等方面的汇报。检查组要求企业要时刻绷紧安全生产这根弦,进一步加强节日期间各项安全防范工作,组织好安全生产月活动,并对企业“重大危险源包保责任制,安全三日,吹哨人、承包商安全管控”等工作落实情况进行检查,并提出科学、合理的工作建议。

检查组指出,企业是安全生产的责任主体,要坚决落实安全生产“15条措施”和我市66项具体任务,结合企业安全生产实际,进一步优化安全生产管理体系,严抓违规生产作业行为。要在做好设备、工艺安全的基础上,持续开展好安全生产宣教活动,强化全员责任意识,让每个干部职工当好自己的安全生产第一责任人,落实好全员查隐患、安全生产“吹哨人”等工作要求,激励员工真正融入到企业安全生产管理之中,积极排查整治身边安全隐患,并对企业安全管理制度提出合理化建议。要落实好“安全三日”制度,形成安全生产检查、考试、演练长效机制,以“安全三日”为支点,进一步提升企业安全风险辨识管控、问题隐患排查整治能力水平以及增强员工岗位安全防范和应急救援处置能力,全方位深化企业安全生产主体责任落实。

检查组强调,安全是一切工作的前提,也是生产发展的基础。要牢固树立安全发展理念,始终把安全放在第一位,做到宁可“百日紧”、不可“一日松”,尤其是重大节日期间,更应该加强安全管理。要通过贯彻执行全员安全生产责任制、安全公告制度等安全生产“四项机制”,将重大危险源包保责任制、风险管控和隐患排查整治双重预防机制等安全防范工作落细、落实,坚决杜绝“三违”现象,高标准、高质量地抓好安全生产工作,防止生产安全事故发生。

安全生产重于泰山,应时刻警钟长鸣。检查组强调,企业安全生产要将每个环节做细、做实。要科学建立安全生产管理体系、防控举措,辨识潜在安全风险。要树立“隐患即事故”理念,做好自查自纠工作,从严从细从实抓好问题整改。要进一步强化承包商安全管控,将承包商纳入到企业总体安全生产管理框架之中,规范生产环节操作流程,精益求精,确保安全生产长治久安。




来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: