市安委办:全力做好强降雨期间安全生产工作

大连市气象台6月26日11时发布暴雨蓝色预警,预计26日半夜至28日早晨大连有一次全区性暴雨过程,局部大暴雨,主要降雨时段为27日早晨至傍晚。全市大部分地区累计降雨量为暴雨,局部为大暴雨。降雨期间局地有雷电、短时强降雨、雷雨大风、冰雹等强对流天气。预计26日夜间至28日下午,大连地区及周边海域东南风转西南风风力较大,阵风最大海区可达9~11级、陆地可达8~10级。

为全面落实市防汛抗旱指挥部有关工作要求,最大程度减少生命财产损失,市安委办(市应急局)高度重视,立即召开紧急工作会议,下发《关于做好强降雨期间安全生产工作的通知》,要求各地区、各部门、各企业务必高度重视此次强降雨过程中的安全防范工作,全面贯彻国家、省、市各级领导关于做好强降雨期间各项工作的批示精神和有关要求,牢固树立“两个至上”理念,坚决克服麻痹大意思想,增强底线思维,“宁可十防九空,不可万一失防”。

市安委办(市应急局)强调,6月以来我市累计降雨量大,与此次强降雨落区重叠,发生山洪、滑坡、中小河流洪水等灾害的风险增大。各地区、各部门、各企业要提前部署安全防范措施并狠抓落实到位,始终把救人放在首位。要深刻吸取河南郑州“7·20”特大暴雨应急处置不力的教训,按照李克强总理在郑州的讲话要求,“不断强化预警和应急疏散机制,一旦有特大、或者极端的预警情况,该停就停、该关就关、生命至上、避险为要。”

做好危险化学品安全防范工作。临海、临山、地势低洼等区域的危化企业和油气管线,要加强防波堤、护岸、边坡、挡土墙、周边山体的巡查检查,做好排水系统的疏导和其他安全设施的维护保养。危化储罐区、堆场、仓库等储存场所,全面排查围堤、雨水阀、排污阀、油水井、事故池、地沟等部位,防范危化品溢出泄漏。加强防雷电设施检查,确保检测合格,严防雷电引发火灾爆炸事故。电石、金属钠、金属镁、金属钙等遇湿易燃化学品仓库,提前做好防雨、防淹涝工作,防止遇湿遇水后发生起火爆炸事故。强降雨、大风等恶劣天气时,严禁危险化学品运输,禁止为大连境外危化品运输车辆加装危化品。

做好尾矿库安全防范。金普新区、瓦房店市、庄河市要严格落实3座尾矿库四级包保责任制,包保责任人全部到岗到位。要加大对坝体、防洪通道、泄洪槽等重点部位的巡查检查频次,时刻保持防洪设施通道畅通,发现问题要及时处置并报告。要做好应急预案的启动准备工作,必要时果断坚决组织尾矿库下游居民和人员撤离。

做好重点装置、重点部位安全防范。全市各企业要加强重点装置、重点部位的强降雨防御责任落实,严格落实各级值班制度,重点岗位要安排技术人员值班值守,主要领导在岗带班。在强降雨期间停止户外作业和动火作业、高处作业、临时用电、受限空间等高风险特殊作业。要实施跟踪气象形势和雨情水情,加强对暴雨洪水、城市内涝、山洪泥石流等灾害的监测预报,做好城市防洪防风工作。不断强化重点装置、重点部位巡视检查,遇有突发情况,立即启动应急预案,有序、有效地开展应急救援和灾后处理工作。

做好应急值守和信息报送。严格执行24小时值班值守制度和领导带班制度,实时掌握雨情、汛情、险情、灾情,做好警示信息、调度指令传达执行。消防救援支队和各应急队伍要在岗在位,前置救援力量,随时做好应急处突准备,发现险情,第一时间及时有效处置。要加强信息报送,报送信息确保时效性,坚决避免漏报、误报、瞒报、迟报。

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: