提早安排 强化措施 筑牢汛期安全生产屏障
--市安委办细致部署汛期安全生产工作

为持续深入开展安全生产月活动,坚决落实安全生产15条硬措施和我市66条具体措施,扎实做好汛期安全生产工作,市安委办提前部署、多措并举,深入实地开展安全大检查,督促各地各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,打好汛期安全防范主动仗,确保全市安全生产形势持续平稳向好。

扛起责任 筑牢汛期“安全大堤”

高度重视,切实落实责任。据气象部门预测,受东北冷涡影响,近期,我市多雷雨天气。市安委办多次召开专题会议,认真传达国家省市领导关于防汛抗旱工作重要指示批示精神,研究制定《市应急局防汛抗旱应急抢险救援工作规程》,要求各地区、各部门进一步强化“红线”意识,深刻汲取去年郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,结合本地区、本行业汛期安全生产工作特点,加强对重点地区、重点部位、重点企业的督促检查。

未雨绸缪 打好汛期安全生产“提前量”

强化预警,做好超前防范。汛期来临之前,市安委办就要求各地区、各部门密切关注雨情水情汛情,充分利用微博、微信、政府网站、手机短信平台等及时发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员。极端灾害天气必须停止生产作业,必要时组织人员有序撤离。

防微杜渐 八大要求巩固汛期“安全防线”

全面排查,消除安全隐患。结合安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查,深入排查治理汛期恶劣天气可能导致的安全隐患。特别是要加强对沿河沿湖以及山区、地势低洼地区企业、建筑工地和下穿式立交桥、地下管网、地铁、隧道等的安全检查,发现隐患和问题,要立即整改,一时不能完成整改的,要停止相关作业,并严格落实安全防范措施,直至彻底整改,绝不能带病运行。

一是加强矿山采空区和尾矿库坝体、周边山体稳定性及排洪设施等的巡查检查,严防淹井透水、溃坝漫坝事故发生。

二是加强危险化学品生产、经营、运输、使用、存储环节和烟花爆竹储存仓库的防雷电、防高温、防潮湿检查,对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施;易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏;烟花爆竹企业要严格执行高温、雷雨天气停产的规定,加强防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理,定期检测、维护防雷和防静电设施,严防泄漏、爆炸等事故发生。

三是加强建筑施工安全管理和检查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的营地、工棚、仓库,要提前进行有效防范或者搬迁。

四是加强交通运输安全检查,重点检查桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段和重点水域、重点渡口,视情采取必要的管制措施。

五是规范涉及有限空间企业审批作业流程。

六是加强旅游景区风险区域和游乐设施项目的排查监测,存在重大风险的要及时封闭、停止运营。

七是加强地下商场、人防工程、油气管道等重点场所、重点设施的监测、巡查,严防群死群伤事故发生。

八是其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

严阵以待 坚决打赢汛期“安全守卫战”

严格纪律,强化应急值守。市安委办要求各地、各部门、各单位迅速进入应急状态,严守工作纪律,加强汛期值班值守,严格执行24小时值班和领导干部到岗带班制度,发现险情要及时、准确上报、处置。要加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,完善预案,做好应急准备。要通过多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对,严防安全事故发生。

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: