大连危险化学品事故应急演练桌面推演开创国内先河
——首次危险化学品长输管道泄漏事故应急演练桌面推演成功举行

近一时期,国内相关地区连续发生危化品爆炸火灾事故,安全生产形势骤然紧张,适逢第21个全国安全生产活动月之际,大连市应急局围绕今年安全生产月主题“遵守安全生产法,当好第一责任人”,组织开展了一系列应急演练活动,6月24日下午,大连市首次危险化学品长输管道泄漏事故应急演练桌面推演成功举行。

按照市委主要领导提出的“开展桌面推演,提升应急指挥能力”的工作要求,本次演练得到了中国化学品安全协会的关注并参与策划,演练主会场在大连市公共服务中心5楼会议厅,分会场在金普新区应急管理局,采用同步视频互动、桌面演练形式进行。

本次演练打造了沉浸式体验形式,采用事故三维动画和实景预拍视频,贯穿于应急救援过程中,无缝衔接现场指挥进行推演。演练流程制作精细,预拍视频拍摄真实,应急指挥紧张有序,整个过程沉浸感很强,开创了应急演练新模式。

演练过程中模拟两起危险化学品独立事故,设置了原油长输管道泄漏到密闭空间、爆炸着火、水上溢油、液氨槽罐车侧翻等事故情景,演练活动分七个阶段:原油管道发生泄漏,地企联动应急抢险;启动大连市应急准备和应急响应;成立大连市应急总指挥部;成立现场应急救援指挥部;处置过程中发生火灾爆炸;附近公路发生液氯槽车侧翻事故;舆情控制及应急终止。整个演练过程中,地区、部门、企业密切配合,各应急功能组各负其责,事故报告、应急指挥、协调力量、应急处置、舆论管控和新闻发布,一环紧扣一环,紧张而有序。

据介绍,此次桌面推演是危险化学品领域事故处置手段的科学创新之举,针对危险化学品事故将应急救援实施分级指挥,总指挥部通过信息化平台远程指挥调度,现场指挥部在安全区域进行力量调动、协调资源,确保了应急救援指挥职责清晰、指挥有序,在国内应急演练中得以实施也是首次。 

大连市应急管理局一直高度重视应急管理体制机制和管理手段创新。多年前,就抓住企业主体责任这个牛鼻子,创新工作方法和手段,探索出企业全员安全生产责任制、安全公告制度、安全风险防控可靠性报告单制度、日检查周报告月调度制度等“四项机制”,倒逼企业建立内控机制自觉落实主体责任,其中“全员安全生产责任制”写入了新修订的《安全生产法》,“安全公告”制度被国家应急部发文在全国推广。按照胡玉亭书记提出“严起来、细起来、专起来”的指示精神,在全国率先出台《场景化全链条监管方案》,督促市直27 个部门明确了多达5375 个场景监管责任部门和协同责任部门;制定了《安全生产分类分级执法检查暂行办法》,实施差异化执法,对诚信守法企业无事不扰;对发生生产安全事故、存在重大事故隐患、安全“红线”意识不牢、责任不落实等生产经营单位,增加执法检查频次,依法加大行政处罚力度。按照市委市政府加强信息平台建设的工作要求,市应急局在一个月内就建成了“大连市安全生产数字化平台”,通过平台,局领导每天早上组织召开调度会议,对所监管企业安全公告进行安全风险研判,确保风险可控、隐患动态为零。

今年,又将安全承诺公告制推广到地区和部门,同时提出安委办工作派单制、行业部门检查研判责任制,企业“安全三日”(每周五专家检查日、每月底培训考试日、每季底应急演练日)、全员查隐患、安全“吹哨人”、履职能力考试等新举措,全面压实地区、行业安全监管责任和企业主体责任。


 

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: