普兰店区应急管理局组织参加大连市灾害信息员师资培训会议

为进一步加强灾情管理工作,提升灾情管理能力,打造一支高素质的灾害信息员队伍。2022年6月9日下午,普兰店区应急管理局组织各街道、易受灾社区40余名灾害信息员参加大连市2022年灾害信息员师资培训会议。

2075c9ae4f4c2d864fcc368db2fcddd

本次培训采取视频讲解的方式,国家应急管理部救灾司、监测减灾司、国家减灾中心、大连减灾处等部门紧紧围绕灾情管理政策解读、灾情统计报送实操、灾害损失测算、灾害风险隐患信息报送、灾害信息员通讯优惠套餐活动等内容进行了深入细致的讲解。

最后,区应急管理局结合本次培训内容,对全区灾情管理工作提出以下3点要求:一是提高重视程度,切实提高风险隐患意识,提高灾害识别敏感性。二是强化培训效果,对本辖区内灾害信息员进行业务讲解,做好灾情管理视频学习。三是熟练掌握报灾系统,要求街道级灾害信息员认真担负起自身责任,熟练使用报灾系统,能够胜任基层报灾相关工作。

另外,为扩大培训覆盖面,解决灾害信息员“最后一公里”问题,组织村(社区)级灾害信息员在线参与视频培训,提升基层识灾防灾意识。

下一步,区应急管理局将组织各街道摸清辖区受威胁人口底数,开展报灾系统模拟演练,通过实际操作熟悉报灾流程,提高基层灾害信息员业务素养,强化全区整体报灾能力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源: 普兰店区应急管理局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: