主动作为 提前部署 全力做好汛期救灾和物资保障

为有效应对汛期各类自然灾害,进一步做好当前救灾应急各项工作,大连市应急局主动作为、提前谋划,对我市救灾和物资保障认真安排部署,切实保障全市人民群众生命财产安全和社会稳定。

完善要点,压实责任。认真贯彻落实国家、省救灾和物资保障视频会议精神以及市委、市政府的工作部署,完善大连市救灾和物资保障工作要点,更新信息员数据库,全市所有乡镇(街道)、行政村、社区至少配备了1 名灾害信息员,灾害多发、频发的重点村(社区)配备2名灾害信息员,落实A、B角制度,确保发生自然灾害灾情时,能够及时统计、报送。组织开展了物资清查工作,进一步明确救灾和物资保障工作责任。

加强培训,提升素质。加强灾害信息员队伍建设,强化应急资源管理平台应急和数据维护,实现数据实时更新、准确可靠,账物一致,对救灾物资精准化管理。组织开展全市灾害信息员师资视频培训,全市各地区应急局、乡镇街道负责灾情管理的分管领导、灾害信息管理人员3800人进行线上培训。在灾情管理政策解读、灾情统计报送实操、灾害损失测算、灾害风险隐患信息报送、街道级基础信息操作、灾害信息员数据库操作等6大方面进行系统培训。并对国家灾情报送系统、灾害信息员数据库系统进行实操训练,全面提高灾情管理、统计、报送的能力。

制定制度,完善机制。强化救灾物资制度建设,完善《大连市市级救灾物资调拨协调机制(试行)》《大连市自然灾害救灾物资保障应急预案》,明确相关部门救灾物资保障职责。出台了《大连市市级救灾物资管理工作制度》,规范救灾物资管理。制定《大连市市级救灾物资保障工作方案》,加强物资保障。编制了《大连市家庭应急物资储备建议清单》,倡导家庭进行应急物资储备。确保突发事件情况下,救灾物资拿得出,调得快,用得上。

及时增补,保障急需。为切实加强应急救灾物资保障能力,市应急局根据工作需要,加大救灾物资采购力度,采购了10000件棉大衣、1000顶单帐篷、3000顶棉帐篷、1000张折叠床、1000套被服,补充市级应急救灾物资储备。

以练代战,提升应急处置能力。强化应急救援队伍能力建设,组织应急救援队伍开展应急演练工作。市应急局深入大连市久鼎应急救援队地质灾害事故应急演练现场,指导救援队伍开展应急救援演练。通过应急演练提高应急救援队伍临场组织指挥、队伍调动,应急处置技能和后勤保障能力。市应急局要求应急救援队伍要根据演练的实际情况,完善应急预案,确保在进行应急救援时,能够及时响应,迅速完成救援工作,尽全力减少事故对人民生命和财产造成的损害。

市应急局表示,将充分认清自然灾害突发性强、难以预见等特点,坚持“人民至上、生命至上”理念,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,进一步强化责任意识和忧患意识,立足防大汛、救大灾,提前预警、科学调度,强化应急救灾物资准备,细化救灾物资管理,加强防汛抢险队伍的培训和演练,切实担负起维护人民群众生命财产安全的职责。

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: