与安全同行 幸福永伴身边
--我市6.16安全宣传咨询日活动掠影

“你注意过我们身边的这些线吗?它或许很容易被忽略,却是关乎我们生命的一条线,这条线就是安全的底线……”这是大连市应急局制作的安全生产月公益广告,《底线》中的话语。

6月,在这个美好的月份,我们迎来了第21个安全生产月,“安全着,幸福着”,生活与安全同行,幸福则伴随身边。

6月16日,是安全生产月的安全宣传咨询日。在当天,这部《底线》在我市千屏绽放。而一系列主题鲜明、形式多样、亮点纷呈的安全宣传活动在我市各地区也精彩上演。

当天上午,由大连市应急局、甘井子区人民政府联合组织开展的我市2022年全国“安全生产月”安全宣传咨询日活动在甘井子区乐都汇购物中心南广场隆重举行。

以“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题的安全宣传咨询日活动形式多样、内容丰富,现场设置了咨询区、宣传区、展示区、体验区、互动区和展板区。通过应急消防演练,企业负责人宣誓、签名,应急救援队伍装备展示,现场咨询,发放宣传资料,宣传板展示,安全知识应急常识讲解和体验,日常安全知识问答等多角度、全方位进行安全宣传。

在咨询区,甘井子区委区政府的24个部门,立足本部门职能与现场群众进行“面对面、零距离、互动式”咨询服务。

在宣传区,甘井子区13个街道办事处及12家市属以上驻区企业,通过发放安全宣传册、宣传单、宣传挂图,宣传安全生产法律法规、防灾减灾救灾方针政策和安全知识。

展示区则由5支应急救援队伍组成,集中展示我市应急救援队伍的风采。

体验区是与现场群众进行互动交流的区域,可以体验到有限空间救援、劳动防护用品穿戴、重物砸在安全帽上的感觉。群众还可以通过体验区掌握燃气设施、液化气钢瓶的正确使用方法,通过逃生帐篷,亲身感受火场逃生的惊心动魄。在这个区域,消防援救队员们展示攻坚技巧,群众可以试穿消防队员救火时的防火服,甩甩消防水带,体验消防器材的使用方法。学习红十字会带来的心肺复苏和急救包扎知识。

互动区,有贴近日常生活的安全知识,群众通过参与答题,在收获安全知识的同时,获得精美礼物。展板区,通过展板宣传安全生产法律法规、安全生产十五条措施及我市66项具体任务和企业安全文化。

“我承诺、我践行——当好安全责任人”,在咨询日启动仪式上,来自甘井子区的200余家企业负责人高举右手,举行了庄严的宣誓仪式,全体参会人员在活动签字板上签名,记录下庄严的安全誓言。市、区领导共同为宣传活动启幕。

在咨询日当天,甘井子区消防救援大队联合乐都汇购物中心开展了商业综合体消防安全应急实战演练,通过演练,提升了商场员工的自救灭火能力,为商场安全工作提供了坚实的保障。

在同样的时间、不同的空间下,各地区安全宣传咨询日活动也同样精彩纷呈。

在中山区,区安委会42家成员单位根据各自工作特点分别开展有针对性的宣传活动,全力营造安全生产的浓厚氛围。各部门、各街道及辖区重点企业开展集中宣传,采用“空中+地面”、“平面+立体”、“体验+互动”的方式,向辖区企业、居民普及安全生产法律法规,宣传安全常识。

在普兰店区,宣传范围从主城区扩大到街道、社区、村屯等地区。全区19个街道(园区)同向发力、同频共振,利用农村大集、社区广场,在各自街道范围内开展了19场声势浩大的安全宣传咨询活动,使安全宣传工作百花齐放、遍地开花。

在金普新区,现场活动形式丰富,设置了观摩应急救援、主题宣传、安全咨询三个展区。在对群众咨询问题进行解答和发放宣传材料的基础上,还组织现场知识竞答挑战、抖音直播互动等活动。应急救援部门和社会应急救援队伍在现场开展安全和急救等知识培训活动。

在西岗区,通过以安全生产为主题的歌舞、情景剧、朗诵等文艺节目,使安全生产教育深入人心,邀请燃气公司和消防大队在现场进行家庭燃气安全和家庭预防火灾的讲解,组织辖区大型企业安全生产负责人对安全生产进行承诺践诺,提升企业安全生产责任意识。

在高新区,咨询日主会场设有“政府部门咨询、专家咨询、安全生产法宣传、消防专题展示、应急科普演示、急救常识培训、有奖问答”等多种形式活动,以群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度,全面宣传安全生产法、安全科技、安全教育培训、家庭安全常识等各类知识。

在长兴岛经济区,组织企业安全负责人、安全管理人员以及检维修工作人员在活动现场的防坠落和有限空间安全路演车中进行培训体验,实操模拟共计80余人次。邀请安全专家开展以“燃气安全、安全管理宣教咨询”为主题的线上活动,组织全区各企业法人、燃气行业主要负责人、社区、学校、物业等相关单位人员共计500余人参与线上活动。

在沙河口区,重点企业负责人在活动现场进行集体宣誓:“牢记安全生产方针,严守安全操作规程;坚持人民至上、生命至上,强化红线意识、底线思维;遵守安全生产法,当好第一责任人;履行安全管理职责,筑牢安全生产防线;全力保障人民群众生命财产的安全”,响亮的誓词表明了企业做好安全生产工作的决心和信心。

在旅顺口区,活动现场开展了安全生产志愿者宣教、燃气应急救援演练、灭火器使用、“安全旅顺口”微信公众号推广等活动。现场设置了安全宣传展板50余块,宣传拱门3个,条幅5条。现场发放《安全生产法》等各类宣传材料5000余份。

在瓦房店市,在东山公园广场设置主会场,同时设置4个分会场,同时开展宣传活动。活动现场设置宣传拱门、展板,悬挂横幅标语,发放安全宣传单、宣传手册,广泛宣传安全生产政策法规、危化品安全、消防安全等各行业安全生产知识。

在庄河市,25家机关单位汇聚在黄海广场、五一广场、世纪广场、新华广场,以20多个现场咨询台为宣传点,吸引广大群众参与活动,各部门紧密配合,向群众发放宣传单、海报、图文扇子等群众喜闻乐见的宣传材料共计5000余份,解答群众咨询300余人次。

在长海县,县应急局会同县委宣传部、公安、消防救援大队等14家单位,在长海县文化中心广场举办“安全生产月”集中宣传活动。现场摆放了安全生产专题宣传展板16块、宣传拱门1处,悬挂宣传条幅10余幅,视频宣传车1辆,并发放各类安全生产知识图书、宣传单等材料2000余份、宣传品500余份,宣传包500余个。

“与安全同行 幸福永伴身边”。我市通过安全宣传咨询日活动,既强化了安全生产第一责任人的职责,又普及了安全知识应急常识,对提升全民安全生产文化素质、普及安全文化理念、传播安全生产知识、倡导安全生产方式,推动落实企业安全生产主体责任起到了积极作用。


来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: