细化任务 明确责任 全力抓好大连危险化学品集中治理
--市安委办召开全市危险化学品集中治理工作推进视频会议

近日,市安委办召开全市危险化学品集中治理工作推进视频会议。会上,市应急局通报了我市危险化学品集中治理各项工作进展情况,并提出下一步工作要求。金普新区、长兴岛经济区,市发展改革委、市交通运输局和市生态环境局分别汇报了危险化学品集中治理相关工作推进情况,交流典型经验做法。市政府副秘书长罗卫星出席会议,并发表重要讲话。

会议指出,各地区、各部门要抓好危险化学品集中治理工作,必须牢牢抓住“人”这一关键环节。要将各项集中治理工作任务细化分解,落实到具体责任人。市安委办要强化组织协调,形成合力,避免单打独斗。各地区、各部门要创新举措,重点突出完善以及提升风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,通过细化治理内容,制定指导性文件,分阶段量化评估验收,提升信息化、智能化管控水平等多种工作措施,标准化、规范化推动集中治理工作取得成效。

会议强调,各地区、各部门要将危险化学品集中治理各项重点工作与安全生产“15条措施”和我市66项具体任务深度融合,要主动作为,杜绝“等靠要”,要克服疫情影响,高效高质量推动各项集中治理工作扎实开展。按照全国危险化学品集中治理工作要求,6月份是重要时间节点,国务院安委办将组织开展全国范围的中期动态评估工作。前期,市安委办已经下发《关于认真做好危险化学品安全风险集中治理工作进展情况评估的通知》,将集中治理工作进展情况评估规则转发给各地区和有关部门。各地区、各部门必须结合治理工作分工,坚持问题导向、目标导向、结果导向,严格按照时间节点,全面落实集中治理各项重点任务,按照评估规则开展动态评估。

会议要求,在下一阶段的集中治理工作中,各地区、各部门要抓住两个重点:一是做实做细,确保集中治理工作不留死角。进一步周密安排,落实好集中治理各项要求,压实集中治理工作责任,确保园区、企业集中整治范围全覆盖,确保园区、企业风险隐患全摸清,确保整改措施全落实,推动集中治理工作不断深入。二是提高工作质量,确保集中治理取得实效。各地区、各部门要做到集中治理目标任务心中有数、工作措施落地见效,不能局限在完成既定工作任务上,要把工作重心放在切实提高集中治理工作质量、确保工作成效这一方面,才能达到全面管控危险化学品安全风险,坚决遏制各类危险化学品事故的工作目标。

会议强调,夏季历来是危化品行业领域生产安全事故高发期,各地区、各部门要始终保持高度警惕,严格落实各项安全防范措施。一要针对夏季危化品安全生产规律特点,加强安全风险监测预警,做到早研判、早准备、早防范。强化特殊作业、承包商安全管理,加强教育培训和应急演练。二要加强工作调度,全面掌握辖区企业情况,强化现场抽查检查,督促指导企业认真抓好问题隐患整改,严厉打击非法违法生产经营行为,确保各环节安全风险可控。三要深入分析研判疫情防控压力下,可能出现的新情况、新问题、新风险、新隐患,积极研究和采取防范应对措施。四要安排好应急值守,做好各项应急救援准备,确保发生灾害事故时能够第一时间进行有效处置。

会议对端午假期、高考期间和汛期安全生产工作进行了要求,督促各地区、各部门和企业严格落实特殊时期超强管控措施,做好应急值守和应急准备工作,持续推动全市危险化学品领域安全生产形势稳定向好,营造安全稳定的社会环境。


来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: