平安大连平安梦 安全发展安全行
--我市“安全生产月”和“安全生产大连行”活动全面启动

5月31日,市安委办组织各地区,市安委会各成员单位收视收听国家、省“安全生产月”“安全生产辽沈行”活动启动会议。会后,我市接续召开“安全生产月”“安全生产大连行”活动部署会议,市委常委、副市长尹卫军出席会议。会议宣布,我市“安全生产月”和“安全生产大连行”活动全面启动。

“遵守安全生产法,当好第一责任人”,是今年“安全生产月”的主题。我市“安全生产月”将采取多种形式广泛深入开展“安全生产月”和“安全生产大连行”活动,通过深入排查整治安全风险隐患,坚决遏制重特大事故发生,不断提升公众安全素养,促进全市安全生产水平和安全生产形势持续稳定,为迎接党的二十大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

安全生产月”主打形式多样丰富多彩的活动

安全大连,你我共享。本着强化意识,务求实效;拓展渠道,营造氛围;突出重点,统筹推进的原则,市安委办将组织一系列形式多样丰富多彩的活动。

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动落实安全生产十五条措施。开展安全生产“公开课”、“大家谈”、“班组会”等活动,推动贯彻落实安全生产十五条措施和我市66项具体任务。

宣传贯彻安全生产法,推动“第一责任人”守法履责。督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人自觉把安全放在第一位,严格履行《安全生产法》规定的7项职责,认真组织开展全员应急救援演练和知识技能培训,积极参加“第一责任人安全倡议书”“全市安全生产知识挑战赛”活动。

加大宣传曝光力度,强化企业主体责任意识。对企业主体责任落实不到位被实行“一案双罚”的执法案例、安全生产行刑衔接的典型案例,以及因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例,加大曝光力度。切实发挥“12345”举报电话作用,广泛开展“我是安全吹哨人”、“查找身边的隐患”等活动。

广泛开展“安全宣传咨询日”活动,线上线下结合营造安全宣传氛围。6月16日,市安委会将联合区(市县)安委会开展集中宣传咨询活动。邀请有影响的公众人物、行业专家、媒体人员等开展“主播讲安全”“专家远程会诊”“美好生活从安全开始话题征集”“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等活动;组织开展“安全宣传全屏传播”,制作公益广告、海报、短视频、提示语音等;组织、指导广大干部职工制作反映自然灾害、事故发生规律特点、事故灾害预防措施的新媒体应急科普作品等,利用新媒体平台集中推送。此外,开展“安全生产专题访谈”“主播走现场”“走进直播间”等活动;在大连电视台各频道滚动播出安全生产月公益广告;组织开展线上安全生产知识挑战赛等活动。

持续开展安全宣传“五进”活动,提升社会公众安全意识和自救互救能力。扎实推进安全宣传“五进”活动,组织安全监管人员、消防救援人员、灾害信息员、社区网格员、安全志愿者等,积极参与“进门入户送安全”、“安全志愿者在行动”和各类应急演练体验活动。

“安全生产大连行”突出专题行、区域行、网上行

协调媒体,突出重点行业领域,组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加大警示教育和问题隐患曝光力度。

打好安全生产专项整治三年行动“收官之战”。通过多种形式宣传安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法等经验做法,提升全市安全生产工作水平。

重点曝光问题隐患。围绕危险化学品、燃气安全“两个集中治理”和自建房安全专项整治,以及打击盗采矿产,查处建筑领域违法分包转包,强化水上交通事故追责,严查化工、矿山劳务派遣违规用工等,集中曝光一批问题隐患和严重违法行为,各地区每月至少在本级主流媒体曝光1-2个典型案例。

危险化学品“安全整治行”。加大安全投入,压实安全责任,防范危险化学品领域安全风险。重点治理安全发展理念不牢、安全生产责任不落实、生产储存环节、交通运输环节、废弃处置环节、化工园区等6方面28项突出问题和重大安全风险。

城镇燃气“安全排查整治行”。开展“四合一”排查整治,全市成立12个督导检查组进驻各地区全天候开展督导检查,持续保持燃气安全高压态势。



来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: