深入落实安全生产15条措施 强化重点行业领域隐患排查整治工作
--市应急局抽查庄河市非煤矿山(尾矿库)防汛和工贸行业三年专项整治工作

深入扎实开展安全生产大检查是安全生产15条措施和我市66项具体任务中的主要内容。当前,我市已进入汛期,市应急局深刻认识到做好汛期非煤矿山安全生产工作的紧迫性和复杂性,严格落实市委、市政府关于安全生产的工作部署,切实增强风险意识和责任意识,强化安全底线思维,通过积极开展安全生产大检查工作,做到源头严防、过程严管、风险严控,切实防范生产安全事故发生,确保非煤矿山等重点行业领域安全度汛。

近日,市应急局聘请专家组成检查组,对庄河市非煤矿山(尾矿库)防汛和工贸行业三年专项整治工作开展情况进行督查检查。检查组抽查了大连金来矿业有限责任公司尾矿库和大连丰汇木业有限公司防汛工作以及安全生产专项整治三年行动开展情况。

在大连金来矿业有限责任公司尾矿库实地检查时,检查组对现场管理、坝面稳定、库内滩面、排洪排水系统、在线监测系统、防汛应急演练等方面进行了详细的检查,要求企业认真贯彻落实全国尾矿库安全生产专项整治三年行动和大连市安全生产大检查工作要求,积极推进在线监测系统并网运行,全面开展尾矿库风险隐患排查治理,进一步加强与下游居民协同进行防汛应急演练,确保尾矿库安全度汛。

检查组随后赶赴庄河市大连丰汇木业有限公司,对涉爆粉尘专项整治工作开展情况进行督查检查。检查组深入企业生产作业一线,从生产车间到粉尘处理系统逐一查看可能存在的风险隐患。专家针对于企业安全生产特点,服务指导企业主要负责人及安全管理人员熟悉相关法律法规要求,提出除尘系统先于生产系统5分钟前启动、延时停机10分钟要落实物理手段保障等有利于企业安全生产的建议。

检查组要求,庄河市应急局要责令相关企业对此次检查出的隐患立行立改,并举一反三切实开展安全生产大检查工作,管控安全风险、消除问题隐患。各企业要坚决落实全员安全生产责任制等安全生产“四项机制”,并要采取有效举措,不断健全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,切实落实“全员查隐患”“安全三日”“吹哨人”等制度,定期组织专家进行安全隐患排查整治,促进企业安全生产制度建设更加完善,进一步提高企业本质安全水平。

检查组强调,我市已进入主汛期,防汛压力较大,庄河市应急局要督促企业落实安全生产主体责任,加大防汛物资准备,结合实际制定防汛方案并组织演练,确保辖区非煤矿山和工贸行业重点企业安全度汛。要按照涉爆粉尘专项整治以及工贸行业“百日清零行动”工作要求,对粉尘涉爆企业做到分级管理,进一步摸清企业安全底数,逐个企业整改落实,确保隐患按期清零。要围绕安全生产15条措施和我市66项具体任务,强化标本兼治,推动安全生产专项整治形成长效机制,使辖区安全生产工作行稳致远。

 

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: