紧盯各类违法行为不放 督促企业彻底整改
--大连市应急管理局开展区市县企业执法检查活动

 

市应急局紧盯各类违法行为不放,明确重点检查企业和重点执法事项,不断加大执法检查力度。4月份以来,按照全市安全生产监督检查计划,突出涉爆粉尘领域,联合各地区应急管理部门,深入开展安全生产大检查和专项执法活动,坚决整治执法检查宽松软问题,着力加强安全监管执法队伍建设,切实将安全生产15条措施和我市66项具体任务落实落地。

强化专业执法,深入基层排查隐患。市应急局成立检查组,随机抽取各地区中型规模、小型规模若干家木制品加工企业,通过听取企业主要负责人汇报安全生产工作,查阅相关管理资料和台账、现场提问、抽检设备设施等方式开展执法检查。通过检查,发现部分企业存在安全生产规章制度不完善,与实际管理情况脱节,得不到有效落实;对隐患的排查工作不系统不规范,隐患排查周期制定不合理,隐患排查责任未有效落实;未按规定督促员工佩戴劳动防护用品;安全警示标志不清晰、不醒目等问题。检查组对发现的隐患问题采取“零容忍”态度,在督促企业落实主体责任和消除事故隐患的同时,对发现的违法违规行为,当场下达执法文书,依法立案处罚。

组织专家参与执法过程,提升基层业务能力。聘请相关专家,就涉爆粉尘安全管理、隐患排查等相关业务知识,在执法检查的同时,为各地区应急部门执法人员和企业相关安全管理人员进行专业培训。注重基层执法能力建设,在此次执法检查活动中,着重对地区应急部门执法人员的文书制作、检查方式方法等执法行为予以点评、指导。

坚持执法与普法并行,强化检查质效。此次对各地区执法检查活动的开展,坚持执法与普法相结合,在检查过程中企业主要负责人、安全管理人员、岗位员工全过程参与,检查组同时向企业宣贯国家安全生产法律法规、标准规范,督促企业自觉遵守和落实。通过积极的普法宣传,提升企业主要负责人以及各层级员工安全生产知识与安全防范能力。

建立长效机制,确保风险可控。通过对涉爆粉尘企业的专项执法检查,进一步督促企业建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面辨识管控涉爆粉尘安全风险、排查治理问题隐患。确保安全风险可控,问题隐患在一线及时发现,在一线及时整治,动态清零。

 

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: