压实地方政府安全生产责任 确保风险隐患“零死角”
——大连市应急局深入瓦房店市督促落实15条措施和66项具体任务

 

为进一步强化安全生产15条措施我市66项具体任务落细、落实,持续推动我市安全生产形势稳定向好。日前,大连市应急局组成督查组赴瓦房店市开展指导与检查工作。

督查组认真查看瓦房店市安委办关于习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示和贯彻落实国务院安委会安全生产十五条措施学习记录、会议纪要,以及研究解决安全生产突出问题的相关资料等。重点听取安全生产15条措施和我市66项具体任务落实情况的汇报,并随机抽查了2家重点行业领域企业。 

督查组指出,安全生产15条措施和我市66项具体任务是我市当前和今后的一项重要工作,瓦房店市各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,依法依规抓紧编制安全生产权力和责任清单。明确责任,主动担当。瓦房店市安委办要发挥统筹、协调、指导作用,督促各部门落实安全监管责任。

督查组要求,瓦房店市安委办要深入推动安全生产大检查工作,要列出清单、明确要求、压实责任、限期整改。盯紧危化品、消防、交通运输、渔业船舶、工业园区、危险废物、涉爆粉尘等11个重点领域进行专项整治。统筹疫情防控、经济发展和安全生产。

期间,督查组来到瓦房店市李官华铜尾矿库进行实地督查检查。对华铜尾矿库现场管理、坝面稳定、库内滩面、排洪排水系统、在线监测系统、下游百姓搬迁工作等方面进行了详细的了解,要求企业积极推进在线监测系统并网运行,配合完成下游百姓搬迁工作,全面开展尾矿库风险隐患排查治理,确保尾矿库安全度汛。

在瓦房店市双华永欣有限公司,督查组重点检查涉爆粉尘专项整治开展情况。督查组强调,企业在抓好全员安全生产责任制落实的同时,更要抓好安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设,落实好安全生产“四项机制”,促进企业安全发展。

督查组强调,瓦房店市各部门要始终把安全作为城市发展的生命线,全面贯彻安全生产15条措施和我市66项具体任务,进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展提供有力的安全保障。

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: