庄河市应急管理局在作风建设中助力优化营商环境确保企业良好发展

在全国上下开展安全生产大检查喜迎二十大胜利召开之际,庄河市应急局紧紧围绕干部作风建设年活动,坚持问题导向、目标导向和结果导向,积极推进安全生产专项整治三年行动,立足常态化疫情防控下优化营商环境,助力企业实现安全与发展双赢局面。

图片1

一是树立安全生产与营商环境并重的理念。安全是发展的前提,发展是安全的保障。庄河市应急局紧紧围绕安全生产谋篇布局、牵头抓总,定规划谋长远、抓专项求闭环、请专家除隐患,有效消除安全生产、消防安全日常管理的漏点、断点、盲点,压实安全生产监管责任,确保了辖区内安全生产形势持续稳定。同时,坚持把为企业排忧解难、作为转变作风建设的突破口,在办理《危险化学品经营许可证》《烟花爆竹经营(零售)许可》等审批事项过程中,通过“减环节、减时限、减材料、减跑动”等举措,此外着力解决企业难点、痛点和堵点,提升审批效率。今年还将开展涉企审批服务事项,实行周末预约办理,切实加强服务意识,提升营商环境“软实力”。

图片2

二是抓实指导督查与执法检查并用的举措。庄河市应急局始终把以上率下作为抓作风建设的关键。他们认为:作风转变不能光喊号子,更要甩开膀子,坐在办公室不如下到企业去,看材料听汇报不如现场检验,班子成员采取“四不两直”深入企业进行督查,现场提问企业负责人安全生产“四项机制”内容,大到行业专业领域隐患防范,小到劳动防护用品佩戴,细到警示标志、操作规程规范张贴等,全面考量企业落实安全生产主体责任情况,共约谈企业负责人17家次,对职责落实不到位的17家企业主要负责人进行安全生产知识和管理能力考核。执法大队出动执法人员144人次,检查企业72家,查出隐患135项,整改率达到100%,对3家存在突出隐患问题的企业进行了行政处罚。

三是坚持靠前服务与优化环境并行的准则。优化营商环境不代表执法监管“宽松软”,而是健全与产业发展相适应的包容审慎监管方式,将单一的开展督查检查模式,向“ 领导+专家”帮扶指导服务的模式转变。庄河市应急管理局去年已经开展了聘请安全生产专家为企业“把脉问诊”,帮助企业排查隐患,指导企业整改销号活动。按照“政府买服务、专家查隐患、企业抓整改、行业督落实”的工作思路,实施“台账式”“服务式”“销号式”监管,引导和规范企业强化安全隐患排查治理工作。今年以来结合冬奥运会、“两会”等重要敏感节点,开展分片包企活动,全局干部深入重点监管企业关注全时段、全方位、全链条驻企监管,由过去的企业求着我们跑,转变为我们主动服务企业,帮助企业解难题,用“有呼必应”的店小二精神服务指导企业安全生产,助力企业发展壮大。二十大召开期间还将继续采取这种模式,自觉当好党和人民的 “守夜人”。

来源: 庄河市应急管理局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: