明确工作任务 压实工作责任 全力保障全市五一假期安全生产形势稳定

“要把别人的事故当成自己的事故来对待,把过去的事故当成今天的事故来对待,把小事故当成大事故来对待,把隐患当成事故来对待。”

4月29日,市安委办召开全市五一假期安全防范暨森林防火地震灾害防范工作视频会议,认真贯彻全国全省全市安全生产、森林防火、地震灾害防范会议精神,深入分析当前形势,对安全生产大检查进行再动员、再部署,防范遏制各类事故发生。

会议指出,年初以来,在市委市政府的坚强领导下,全市应急系统围绕强化安全生产责任落实和构建双重预防机制,通过严格落实国家15条硬措施、开展全域安全生产大检查、持续压实企业全员安全生产责任制、开展安全生产专项整治、全力以赴推进基层社会治理、做好防震减灾等系列工作举措,截至4月28日,全市发生各类生产经营性亡人事故起数和死亡人数同比下降58.3%和53.8%,事故大幅下降,为同时期最好水平。

会议强调,尽管全市安全生产工作取得了一定成效,但安全生产工作面临新的挑战。特别是“五一”假期即将来临,受企业生产状态、节日风险特点和自然灾害形势新情况新变化的影响,风险隐患更加复杂突出,全市上下必须提高政治站位,充分认清当前的严峻形势,警钟长鸣、常抓不懈,牢牢守住安全底线。

要深入贯彻落实总书记重要指示和国务院安委会15条硬措施。市安委办将每月调度“15条”进展情况,各地区要结合我市制定的66条贯彻意见,以日促月、以月促年,确保“15条”在我市落地生根。

立即组织开展大检查。这次安全生产大检查到12月底结束,贯穿全年,共分4个阶段,33项检查内容,覆盖全市所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所,对反复发生问题、长期未根治的隐患问题进行集中治理。市安委办组成20个督查组,不间断开展派驻式专项督导和“回头看”检查。

持续压实全员安全生产责任。要督促企业牢固树立“查不出隐患就是重大隐患”的理念,进一步建立健全企业隐患排查治理奖惩制度,对不认真排查本岗位隐患,被上级检查发现的一般隐患,处罚上追一级;发现重大隐患,上追两级,直至企业主要负责人,且加倍处罚,处罚结果企业内进行公示。鼓励员工在除排查自身岗位负责的安全隐患外,积极查找本企业其它岗位的安全隐患。

扎实开展危险化学品专项整治工作。严格落实大连市《新建化工项目准入条件》和“禁限控”目录,严防淘汰落后、不安全的危化产能进入我市。抓好园区整治,对西中岛、松木岛化工园区双电源问题和长兴岛石化产业基地消防设施不达标问题要集中整治。加快危化企业老旧装置的整治,对老旧设备建档立卡,制定“一装置一方案”,尽快改造提升,或者淘汰退出。

紧盯工贸领域重点环节。突出各类作业,特别是动火、密闭空间、高处作业等特殊作业的安全管理。要强化外协队伍安全检查,要求企业将劳务派遣人员、灵活用工人员纳入本单位统一管理,接受培训教育。

全面提升基层安全治理效能。要充分发挥基层的作用,把力量下沉到基层。推动社区发现和查找身边的安全隐患,组织开展“敲门行动”,入户开展安全宣传,引导群众“三清三关”(清走道、清阳台、清厨房,关火源、关电源、关气源)。

做好森林防灭火各项工作。严格落实森林防火“十严禁”。采取宣传车流动宣传、入村入户发传单,在卡口、村路口及显著位置设置固定宣传牌等形式,强化森林防火“十严禁”的宣传,提升森林火灾应急响应能力,一旦发生火灾,有序处置,科学扑救。

做好防震减灾工作。要提高监测预报预警水平,提升灾害防御能力,做好救灾应急准备。要充分利用“5.12”国家防灾减灾日等时机,开展防灾减灾知识宣传。健全抗震救灾指挥体系,组织学校、人员密集场所开展常态化防灾应急演练,加强避难场所建设和应急物资储备,提升全社会的抗震救灾应急能力。

加强值班值守。全市应急系统实行三三制,所有应急队伍处于待命状态,随时处置突发情况。各地区要加强“五一”期间灾害性天气预测预报和人流车流监测,及时发布大风、森林火险等预警信息,指导社会公众做好防范应对。各企业每天都要有厂级领导和技术人员在岗值班。节日期间,市应急局将利用安全生产信息平台、重大危险源视频监控等技术手段,抽查企业安全生产情况,督促落实主体责任。


来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: