我市“五一”期间安全生产形势总体稳定

五一假日期间,全市应急系统干部职工按照市委市政府部署要求,提高政治站位、周密安排部署、强化应急值守、持续执法检查,确保了全市节日期间安全生产形势总体平稳。

周密细致部署,全面落实安全生产责任制。五一节前,市应急局组织召开“全市五一假期安全防范工作视频会议”,对当前安全生产形势深入研判,对“五一”期间我市的安全生产、森林防火、地震灾害防范和节日期间应急值守等工作进行再部署、再动员,要求各地区、各部门、各企业切实克服麻痹松懈思想,围绕企业安全公告等四项机制以及安全生产15条硬措施的贯彻落实,认真开展覆盖全市所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所的安全生产大检查。市安委办印发了《关于认真做好五一假期期间安全生产工作的通知》,组成20个督查组,不间断开展派驻式专项督导和“回头看”检查。督促企业牢固树立“查不出隐患就是重大隐患”的理念,进一步建立健全企业隐患排查治理奖惩制度,严格落实安全生产责任制。

迅速采取行动,把别人的事故当成自己的事故来对待。为深刻吸取湖南省长沙市一居民自建房发生倒塌事故教训。市应急局于29日即发出通知,要求立即组织开展一次包括农民自建房、城区老式建筑和各种体育场馆、图书馆、展览馆、商务中心等大跨度大空间建筑在内的全市建筑安全专项检查;5月1日,市应急局再发通知,集中结合“五一”节日期间安全检查,重点排查和及时消除城乡居(村)民自建房等建筑安全风险隐患,重点排查无正式审批、无资质设计、无资质施工无竣工验收的“四无”建筑,依法严厉打击擅自施工、违法改建扩建、擅自改变房屋主体结构、擅自改变使用功能、超负荷使用、擅自对地下空间进行开挖等违法违规行为,坚决防范同类事故发生。

采取超常措施,加强重点行业领域风险管控。市应急局于节前下发通知,要求各地各部门、各企业在“五一”期间,紧盯危险化学品、非煤矿山、冶金工贸、交通运输、旅游、建筑施工、森林防火、消防、燃气、特种设备、人员密集场所等重点行业领域,严格落实安全责任和措施。并要采取暂停剧毒品运输,暂停动火、有限空间等特殊作业,非煤矿山及尾矿库企业暂停爆破、掘进、采矿等危险性较大的施工作业,暂停涉油气、危化、燃气管道施工作业等七项超常举措,及时化解各种安全风险,消除各类事故隐患。

加强值班值守,坚持每日研判、调度。市区两级应急局的局级领导、中层干部和普通干部24小时三级值班;指挥中心每天对12个区市县应急局、17支市级专业应急救援队伍进行抽查点调;节日期间各区县应急局、市级专业应急救援队伍人员在岗在位、物资装备齐全足量完好。全市43支专业森林消防队全部前置巡防部署,森林防灭火人员处于待命状态,做好应急处置准备。

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: