把别人的事故当成自己的事故来对待
大连:迅速开展城乡自建房等建筑安全风险隐患排查

4月29日12时24分,湖南省长沙市望城区金山桥街道金坪社区一居民自建房发生倒塌事故。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和国务院总理李克强在指示批示中指出,近年来多次发生自建房倒塌事故,造成重大人员伤亡,务必引起高度重视。要督促各地深入排查整治建筑行业尤其是经营性自建房安全隐患,严防重特大事故发生。要对全国自建房安全开展专项整治,彻查隐患,及时解决。坚决防范各类重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

事故发生后,市应急局领导高度重视,于29日即发出通知,要求立即组织开展一次包括农民自建房、城区老式建筑和各种体育场馆、图书馆、展览馆、商务中心等大跨度大空间建筑在内的全市建筑安全专项检查;5月1日,市应急局再发通知,集中结合“五一”节日期间安全检查,重点排查和及时消除城乡居(村)民自建房等建筑安全风险隐患,坚决防范同类事故发生。

市应急局要求,各级住建部门要按照“三管三必须”原则,严格落实建筑主管部门安全监管责任,牵头组织城乡自建房等建筑安全风险隐患排查。各相关部门要真抓实干防控重大风险,认真组织排查职责范围内的风险隐患,采取有效防控措施,坚决堵住风险漏洞。

重点排查无正式审批、无资质设计、无资质施工无竣工验收的“四无”建筑,依法严厉打击擅自施工、违法改建扩建、擅自改变房屋主体结构、擅自改变使用功能、超负荷使用、擅自对地下空间进行开挖等违法违规行为。

对建筑质量差和失修失养严重,存在主体结构损坏、墙体裂缝、梁柱开裂、房屋及周边出现地面下沉、位于地质灾害易发地等安全风险隐患,不能保证安全的,要立即停止使用,组织人员撤离。

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: