全方位排查 深层次整治 筑牢燃气安全防线
--市安委办统筹推进我市城镇燃气安全排查整治

为进一步推进安全生产专项整治三年行动计划,根据国家、省、市城镇燃气安全排查整治工作要求,在2021年城镇燃气“大排查大整治”的基础上,市安委办统筹协调燃气安全主管部门及各相关部门,围绕制约燃气安全的突出问题,紧盯燃气安全运行的各关键环节,持续开展燃气管网和各涉燃气领域的安全风险隐患排查整治工作,继续保持城镇燃气安全排查整治高压态势,全市燃气安全保障水平明显提升。

精心部署,明确责任。市安委办印发《大连市城镇燃气安全排查整治工作实施方案》,确定了14项排查整治任务,细化了各属地政府和相关行业部门的工作职责和任务,对排查整治工作进行了全面动员和部署推动。各属地政府和相关行业部门结合实际,做到责任明确、任务明确,在3月份组织召开了全市城镇燃气安全排查整治工作推进会议后,排查整治工作就迅速启动、全面开展。

牵头抓总,落实任务。市、区两级住建部门一方面做好排查整治工作的牵头抓总工作,另一方面全面推进各项工作任务落实,对新排查出的1181项各类隐患问题已全部完成整改。全市居民燃气用户“三保险”安装取得阶段性进展,报警器共安装168.5万支;长寿命软管已安装102.6万支;自闭阀已安装91.1万支。提出了老旧燃气管道更新改造实施计划,全方位组织燃气经营企业开展老旧燃气管道设施安全评估,并全面加强燃气工程施工质量和安全监管工作。

部门联动,齐抓共管。今年一季度,市城管局对燃气行业方面违法行为立案14起;市市场局对7家液化石油气瓶充装单位进行督导检查,整治问题隐患10项,查处充装不符合安全技术规范要求等特种设备案件6件;市交通局组织排查燃气企业30户次,排查燃气车辆139台,排查并消除问题隐患6项;市教育局组织检查132所学校,发现整改184项问题隐患;市自然资源局核查燃气工程项目276个;全市公安系统排查“九小场所”17429家次,高层住宅11327栋,督促整改问题隐患12862处;市卫健委组织排查12家直管单位的14家食堂;市质安中心组织排查整改燃气安全问题隐患2项;市宗教事务局组织排查整改问题隐患48项;市民政局、市工信局、市商务局、市消防救援支队等部门也按照方案扎实推进工作落实。

下一步,市安委办将通过督导检查、明察暗访、联合执法、考核评估、警示通报等手段,持续加大整治攻坚力度,确保安全风险管控到位,问题隐患整改到位。

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: