以演练促实战 提升应急处置能力
--市应急局开展专业森林消防应急救援实战演练

 

4月25日,市应急局在高新区半截沟附近区域山林,开展了森林防灭火应急演练。进一步提升森林防灭火的应急处置、协同作战和紧急避险能力,确保林区防火安全。

演练现场,以一处自然林发生火灾为背景。模拟巡逻员在日常巡查中突发火情,接到报警后,高新区凌水森林消防救援队用时14分钟赶到现场,共出动5台专业车辆、35人。根据现场风向和火情地理位置等情况,利用消防水枪、风力灭火器等扑火工具,迅速有效的扑灭着火点。整个过程紧张有序,各小组配合默契,快速高效的完成了演练任务,达到了预期效果。

据了解,为深入贯彻落实全市森林草原视频调度会议关于加强对全市森林草原消防队伍进行实战性检验的要求,市应急局于“五一”假期前,采取“不打招呼、不指定地点”,随机调度等实战化方式,对中山区、沙河口区、西岗区、甘井子区、高新园区各1支专业森林消防应急救援队伍进行实战化应急拉动演练。

演练工作组由市应急局牵头,与市自然资源局、市城市管理局和市公安局森林警察支队共同组成。拉动演练的具体检验内容包括:森林消防应急救援队伍达到所需时间,接到集结命令后队伍上报人数与应到人数是否一致,人员携装是否完备,风力灭火机及其他所携装备能否正常运行,是否携带所需补给食品、油料,消防水车到达现场后是否载水、各型车辆运行是否正常、水车能否顺利连接管带并迅速到达指定地点出水等。

实战化应急拉动演练的主要目的是:发现应急预案中存在的问题,通过进一步完善和修正,提高应急预案的实用性和可操作性;检验各队伍在应对森林火灾等突发事件时,所需物资、装备、技术等方面的准备情况,发现不足可以及时予以补充,做好充分应急准备;增强队伍对应急预案的熟悉程度以及实战化能力,起到锻炼队伍,提升应急处置水平的目的。

4月26日,市应急局又在中山区组织开展实战化拉动演练。演练以北大桥西侧区域山林发生森林火灾为模拟现场,同样采取“不打招呼、不确定地点”方式,向中山区城区建设服务中心护林防灭火队发出指令,要求队伍满员全装立即到达指定位置,当场“以水灭火”。中山区城区建设服务中心护林防灭火队到达指定地后,采取有效措施,向“火点”洒水灭火。此次演练共出动45名防灭火队员,用时9分钟到达现场,动用背负式风力灭火机13台、消防车3辆、运兵车2台、设备车1台、指挥车2台、对讲机45部、消防管带10盘、背负式消防喷洒机2台、二号工具30把及2台二次加压泵。

市应急局要求,“五一”假期将近,各森林消防救援队伍要进一步强化备战状态,消除演练中发现的问题,坚决克服松懈思想,随时做好全员出动准备。要坚持规范组织、科学扑救,严格执行扑火指挥“十个严禁”、扑火安全“十个必须”“三先四不打”等要求。要经常性组织演练,提升实战能力、指挥能力和业务水平。各区森防指办要加大宣传森林防火相关要求,特别是“十个严禁”,重点林区要增加“十个严禁”宣传标牌和标语的密度,设置固定宣传标牌,使宣传覆盖到每一个角落。

接下来演练工作组还将对西岗区、沙河口区和甘井子区专业森林消防应急救援队伍进行实战化应急拉动演练,以练代战,提升专业森林消防应急救援队伍的实战、指挥能力和业务水平。

来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: