关于《大连市区域性地震安全性评价实施细则(暂行)》公开征求意见的通知

为加强我市区域性地震安全性评价管理工作,市应急管理局研究起草了《大连市区域性地震安全性评价实施细则(暂行)》,现向社会征求意见。公众可于2022年4月20日前通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.通过电子邮件方式将意见发送至:dzj_zfc@163.com。

2.通过信函方式将意见寄至:大连市甘井子区东北北路101号 市公共行政服务中心02D01室,邮编:116000。

联系人:姜大鹏 联系电话:65850291 

附件:大连市区域性地震安全性评价实施细则起草说明

        大连市区域性地震安全性评价实施细则(征求意见稿)

 

大连市应急管理局

2022年3月20日

 

关于制定大连市区域性地震安全性评价工作

实施细则(暂行)起草说明

 

现将《大连市区域性地震安全性评价工作实施细则(暂行)》有关情况说明如下:

一、起草的背景

2018年5月,国务院办公厅发布《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,选取大连等全国16个试点地区开展工程建设项目审批制度改革,并首次提出在试点地区推行由政府统一组织的区域评估。为深入推进“放管服”改革,优化我市营商环境,激发社会投资活力,依据《关于印发辽宁省工程建设项目区域评估实施意见(试行)的通知》和中国地震局《关于加强区域性地震安全性评价管理工作的通知》以及《辽宁省区域性地震安全性评价工作管理办法(暂行)》文件精神,按照市政府要求,2021年5月份,由市地震办会同地震和地质处等处室借鉴四川、云南、山东等省份以及南京、珠海等城市经验做法,共同研究起草了《实施细则》。

二、起草的意义

地震安全性评价是为重大建设工程、震后易产生严重次生灾害的建设工程提供抗震设防依据的重要工作,以往针对单个项目开展地震安全性评价,周期较长、费用较高。区域评估实施后,由按项目评估变为按区域评估,由企业行为变为政府主动服务行为,政府统一组织开展地震安全性评价工作,形成整体性、区域性地震安全性评价成果,提供给进入该区域的建设项目免费共享使用。区域内的房屋建筑、厂房和城市基础设施等工程,可以直接根据区域性地震安全性评价结果进行抗震设防,不再需要单独开展专门的地震安全性评价。既简化了审批流程,提高了政府服务效率,又降低了企业成本,减轻了企业负担。

三、主要内容

《实施细则》共十四条,主要在适用范围、工作内容及要求,结果审查和使用等方面作出了具体规定。(一)关于区域评估范围。区域性地震安全性评价范围包括地域范围和工程对象范围。《实施细则》规定,本市辖区内各类开发区、产业园区、先导区其他有条件的区域开展政府统一组织的区域性地震安全性评价工作。区域性地震安全性评价主要针对园区内的房屋建筑、厂房和城市基础设施等工程,不包括国家规定的“九大类”特殊重大建设工程。(二)关于区域评估工作要求。《实施细则》规定,区域性地震安全性评价技术要求应遵循《工程场地地震安全性评价》《区域性地震安全性评价工作大纲(试行)》等技术标准。(三)关于区域评估结果的审查和使用。区域性地震安全性评价结果由省地震局组织技术审查。评价单位完成区域性地震安全性评价工作后,应向省地震局提交技术材料,技术审查通过后,省地震局对专家出具的技术审查意见进行审核,并出具书面确认意见之后,区域性地震安全性评价结果方可使用。对完成区域性地震安全性评价工作区域内的新建、改建、扩建工程,应按照区域性地震安全性评价结果,确定抗震设防要求标准。建设单位可向项目所在区地震工作管理部门提交使用区域性地震安全性评价结果的申请。

以上说明。

 

大连市区域性地震安全性评价实施细则(暂行)

 

为深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,优化我市营商环境,激发社会投资活力,依据《关于加强区域性地震安全性评价管理工作的通知》(中震防发〔2020〕2号)以及《辽宁省区域性地震安全性评价工作管理办法(暂行)》文件精神,结合我市实际,制定本细则。

第一条本市辖区内自由贸易试验区、各类开发区、产业园区、先导区和其他有条件区域开展政府统一组织的地震安全性评价工作,适用本办法。

第二条 在大连市内开展区域性地震安全性评价工作,应当遵循《区域性地震安全性评价工作大纲(试行)》等相关技术标准以及本实施细则规定。

第三条 县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本行政区内区域地震安全性评价监督管理工作。

第四条区域性地震安全性评价由区域管理机构或区级以上人民政府指定的部门按照国家有关规定,选择并委托具备专业资质的单位承担实施。辽宁省地震局对区域地震安全性评价技术审查结果进行审核与确认。

第五条区域性地震安全性评价项目承担单位在接到地震安全性评价项目任务后,应当携地震安全性评价资格条件材料及实施方案到所在区或市地震工作管理部门备案。并对区域性地震安全性评价项目质量负责,配合相关部门的监督检查。

第六条区域性地震安全性评价承担单位应随项目实施进程同步做好数据库建设,以及数据入库和数据校核工作。

区域性地震安全性评价报告由省级以上地震部门审定。通过审查后的区域性地震安全性评价结果方可使用。

第七条区域性地震安全性评价项目承担单位,应当按照有关规定和技术标准,在30个工作日内,向市和项目所在区地震工作管理部门移交通过审查、验收的工作成果和数据库、技术服务系统,完成相关人员的培训。

第八条 对完成区域性地震安全性评价工作区域内的新建、改建、扩建工程,应按照区域性地震安全性评价结果,确定抗震设防要求标准。

建设单位可向项目所在区地震工作管理部门提交使用区域性地震安全性评价结果的申请。

第九条 项目所在区地震工作管理部门,应根据建设单位提供的建设工程类型和场地土层资料,结合区域性地震安全性评价技术服务系统给出相关工程的设计地震动参数,督查建设单位对区域性地震安全性评价结果的使用。

第十条 区域性地震安全性评价结果是该区域建设工程抗震设防的依据。对完成区域性地震安全性评价的区域内建设工程,除国家规定的特殊重大建设工程外,不再需要单独开展地震安全性评价工作。

特殊重大建设工程包括:

(一)核工程

核电厂;核燃料后处理厂;核供热站;核能海水淡化工程;高放废物处置场;其他受地震破坏后可能引发放射性污染的核设施建设工程。

(二)水利水电工程

参照行业标准NB35047-2015《水电工程水工建筑物抗震设计规范》,包括:坝高超过200m或库容大于100亿m3的大(I)型工程,以及位于基本地震动峰值加速度分区0.10g及以上地区内坝高超过100m的1、2级大坝。

(三)房屋建筑工程

国家标准GB50223-2008《建筑工程抗震设防分类标准》规定的特殊设防类(甲类)房屋建筑工程。

(四)城市基础设施工程

国家标准GB50223-2008《建筑工程抗震设防分类标准》和国家标准GB50909-2014《城市轨道交通结构抗震设计规范》中规定的特殊设防类(甲类)城市基础设施工程。

(五)油气储运工程

国家标准GB50470-2008《油气输送管线线路工程抗震设计规范》规定的重要区段管道。

(六)公路工程

参照行业标准JTG B02-2013《公路工程抗震规范》,包括:位于基本地震动峰值加速度分区0.30g及以上地区内的单跨跨径超过150m的特大桥。

(七)铁路工程

参照国家标准GB50111-2006《铁路工程抗震设计规范》,包括:穿越大江大河(主航道)的隧道;海底隧道;水深大于20m、墩高大于80m、跨度大于150m的铁路桥梁。

(八)化学工业建(构)筑物

参照国家标准GB50914-2013《化学工业建(构)筑物抗震设防分类标准》,包括:涉及光气合成、精制、使用及存储的特殊设防类(甲类)建(构)筑物和厂房。

(九)水运工程

参照行业标准JTS 146-2012《水运工程抗震设计规范》,包括:液化天然气码头和储罐区护岸。

需单独出具地震安全性评价报告的,按照国家规定另行开展地震安全性评价工作。

第十一条  已经完成区域性地震安全性评价工作的地区,若国家发生重大政策调整、重大技术革新或者重大背景地震、地震构造重大发现或者国家发布了新的地震动参数区划图的,区级以上政府有关部门应组织对原评价结果进行复核,复核结果经辽宁省地震局评审通过后,方可继续使用。

第十二条 县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构以“双随机、一公开”为基本监管手段,加强本区域内地震安全性评价监管工作。

第十三条本实施细则自2022年月日起施行。

第十四条本实施细则由大连市应急管理局、大连市地震办公室负责解释。

 

来源: 综合处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: