关于印发《2022年推进安全宣传“五进”构建全市应急管理和安全生产群防群控
宣传教育体系工作方案》的通知
大安委办〔2022〕24 号

各区市县(先导区)安全生产委员会,市安全生产委员会各成员单位,各相关单位:

现将《2022年推进安全宣传“五进”,构建全市应急管理和安全生产群防群控宣传教育体系工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

大连市安全生产委员会办公室

2022年2月22日

2022年推进安全宣传“五进”

构建全市应急管理和安全生产群防群控

宣传教育体系工作方案

为牢固树立安全发展理念,大力加强公众安全教育,构建全市应急管理和安全生产群防群控宣传教育体系,进一步提高全社会整体安全水平,2022年我市将继续扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭(以下统称“五进”)工作,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和安全宣传教育的重要指示精神,树牢安全发展理念,推动安全责任落实,完善公民安全教育体系,坚持社会共治,坚持群众观点和群众路线,拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,从安全价值、安全伦理、安全认同、安全意愿、安全意识、安全知识与安全技能等方面,扎实推进安全宣传“五进”工作,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注参与安全的良好氛围,努力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。

二、宣传重点

各地区、各有关部门和单位要充分认识推进安全宣传“五进”工作在服务社会安全发展、提升社会安全水平方面的重要作用。重点做好安全发展理念的宣传教育,大力宣传习近平总书记关于应急管理重要论述和党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;重点做好安全生产和自然灾害防治形势任务的宣传教育,引导社会各方科学理性认识灾害事故,增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识;重点做好安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等工作举措的宣传教育,推进工作理念、制度机制、方法手段创新运用,强化社会安全自觉,深化社会共治理念;重点做好相关法规制度标准的宣传教育,宣传党委政府、监管部门、企业和从业人员等各方面的安全权利、义务和责任,提高安全法治意识、法治水平和法治素养;重点做好公共安全知识的宣传教育,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识,营造良好安全舆论氛围,夯实社会安全基础;重点做好先进典型宣传和警示教育,运用好先进典型示范引领和负面问题曝光两个利器,扬清激浊,以点带面,形成长效,营造安全工作的良好社会基础和有利舆论氛围。

三、重点任务及责任分工

(一)安全宣传“进企业”

1.推动企业落实安全生产主体责任。健全完善并严格落实安全生产责任制、安全生产管理制度,建立健全安全生产风险防控和隐患排查治理体系,增强企业防范安全风险和应急处置能力。将安全生产宣传教育纳入企业日常管理,与生产经营各项工作同计划、同部署、同落实、同考核;将安全生产宣传教育培训纳入企业发展规划,健全培训制度,创新培训形式;将安全生产宣传教育作为企业班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题。

2.组织企业深入开展多种形式的宣传教育活动。深入开展“安全生产月”、安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建等活动;编印发放企业安全知识宣传手册和海报,组织企业开展安全生产法学习、实行班前手指口述操作规程等活动,把宣传教育和安全责任落实到每个生产环节和每个工作岗位。

3.加强培训和预案管理工作。要将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入对企业主要负责人、安全管理员、班组长、特种作业人员以及全员培训中;完善安全生产和消防各类应急预案,每半年至少开展1次安全应急演练和灭火疏散逃生演练,每季度至少组织开展1次管理人员和从业人员的各类安全岗位、应急处置培训和安全、消防知识讲座,企业主要负责人带头讲安全课,定期开展安全生产工作经验交流研讨,提高各级从业人员的安全意识、安全技能和应急处置能力。

4.广泛开展“创建身边无隐患”活动。各企业发动职工从自身做起,认真贯彻落实安全承诺公告及全员安全生产责任制等“四项机制”,重点查找“人的不安全行为”“物的不安全状态”“管理上的缺陷”等情况,将容易出现隐患、容易发生事故的设备、部位、场所作为重点查找对象,对本单位安全管理制度、安全生产责任制、劳动纪律、现场管理、操作规程等管理制度方面存在的各种问题进行全面排查。支持新闻媒体开展舆论监督,曝光安全隐患和违法违规行为。

5.加强安全生产文化建设。继续推进安全文化示范企业创建工作,加强基层班组安全文化建设,最大限度发挥班组长、群众监督员安全宣传作用,让安全生产在企业蔚然成风。设置安全宣传栏等和岗位安全标识,张贴安全宣传标语、风险警示公告、安全操作提示、应急处置措施和程序等;鼓励各地区与企业共建共享安全教育体验场馆,满足企业安全培训需求。

责任单位:各行业主管部门、应急局、总工会,各地区,各企业

(二)安全宣传“进农村”

6.发动基层党员干部的安全宣传先锋模范带头作用。将乡镇政府和村委会作为农村安全宣传工作骨干力量,充分发挥乡村干部、安全网格员、灾害信息员等在农村安全宣传中的主力军作用,调动挂职干部、大学生村官、支教教师等开展安全宣传的积极性,引导广大乡村开展契合本地实际的安全宣传活动。

7.广泛开展针对性、实用性的安全宣传活动。利用农闲、节庆、集市等民俗活动和农民工进城、返乡等时机,针对务工青壮年、农村留守老人、儿童、妇女和孤寡、智残障等不同对象,开展精准化安全宣传和咨询服务,有针对性地普及火灾、洪涝、地震、泥石流、滑坡等灾害应对、建筑施工、道路交通、水上交通、农业机械、有限空间等方面安全知识。

8.创新宣传举措。挖掘农村、农民家庭丰富的生活素材,组织引导广大农民朋友创作喜闻乐见、形式多样的安全宣传文艺作品,充分发挥利用各类传播平台,有效运用好基层农村大喇叭、微信群等,进一步提升安全教育进农村的宣传效果。编印发放农村安全知识手册、海报等,充分发挥活动室等场所的安全教育功能,在乡村公共场地、人群聚集地合理设置安全宣传橱窗,在乡村特定存在安全风险的区域设置警示标语,营造安全氛围。

9.创建安全示范乡村。将安全宣传纳入美丽乡村建设、乡村旅游重点村、休闲农业示范乡镇等创建工作之中,充分利用科技手段,广泛开展安全宣传。鼓励村委会结合实际出台《村民安全行为规范手册》,建立乡村安全重点对象“特殊关爱”和“邻里守望”制度。

责任单位:市委宣传部、公安、交通、农业农村、自然资源、应急管理等部门及各涉农地区

(三)安全宣传“进社区”

10.将安全宣传工作作为考核重要指标纳入安全示范社区创建。发挥社区内医院、学校、企事业单位以及社会应急力量、社区安全网格员在安全宣传中的作用,推动建立社区安全宣传教育制度体系;明确社区安全生产和消防安全宣传责任人。

11.建立社区专兼职安全宣传员制度。从社区居委会、小区业主委员会、物业公司等,选取熟悉社区和居民状况的人员,担任安全宣传员、监督员,鼓励社区党员、退休职工、教师等加入安全宣传志愿者队伍;带领居民对家庭存在的安全隐患进行自查自改,消除私家车占用消防车通道和杂物堵塞消防通道等行为。

12.加强社区安全宣传阵地建设。推动各区市县建设灾害事故科普宣教和安全体验基地,为社区居民科普体验安全知识提供服务,拓宽社区居民接受安全宣传教育的途径;推动社区将安全元素充分融入社区公园、广场等,在社区醒目位置设置安全宣传栏,张贴习近平总书记关于安全生产重要论述宣传内容、安全常识宣传海报和安全标语,在小区楼宇电视、户外显示屏、社区展示板等媒介播放发布安全常识、安全公益广告等。

13.不断丰富宣传形式。策划创作寓教于乐、通俗易懂的安全微视频、公益广告、动漫作品等,编印发放社区安全知识手册、海报等,在户外电子屏、社区微信群、宣传栏等广泛投放;定期开展以安全为主题的消夏晚会、社区演出等,营造浓厚的安全宣传氛围。

14.定期组织开展演练和培训。结合本地区和社区实际,社区内福利院、养老院、社区医院等公共场所要制定安全宣传教育制度及应急疏散预案,并定期开展应急演练。公安、交通、住建、应急等部门要利用全国防灾减灾日、国际减灾日、安全生产月、消防宣传月等节点,组织开展居家出行、用火用电、交通、燃气、消防、应急救援、安全生产、避险救灾等安全知识讲座,开展风险隐患排查治理和火灾、地震等群众性应急演练,提升社区居民应急避险和自救互救能力。

责任单位:公安、交通、住建、应急等部门及各地区

(四)安全宣传“进学校”

15.落实校园安全责任。认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,指导学校建立安全事故处置预案,健全学校安全事故的报告、处置和部门协调机制,定期开展校园安全隐患排查。

16.组织培训教育。丰富校园安全教育“第二课堂”,每年组织开展“安全教育开学第一课”、“消防安全示范课”和安全进军训等主题教育活动,重点向学生普及生活安全、交通安全、消防安全、实验室安全、应急避险常识,编印发放校园安全知识手册、海报,不断提高安全教育的实效。

17.扩大安全教育宣传影响。利用校园广播、电子显示屏、校车等平台循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教室、食堂、学生公寓等场所醒目位置张贴安全提示标语。

18.开展应急演练。注重学生参与互动,每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练,提升学生应急处置能力。积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。

责任单位:教育(牵头)、公安、应急、共青团等部门及各地区

(五)安全宣传“进家庭”

19.深植家庭安全理念。推广家庭安全方面的伦理道德标准和价值观,扬“安全家风”,立“安全家规家训”,开展“我把安全带回家”“给爸爸妈妈的安全家书”等家庭成员共同参与的邻里联谊和家校共建活动。

20.丰富宣传载体。编印发放家庭安全知识手册、安全倡议书、知识卡片等,利用报刊、电视、广播、网络等媒体和百姓宣讲、广场舞、文艺演出等活动,普及家庭安全常识。

21.开展多种宣传活动。定期向家庭发放用火、用电、用气等安全宣传资料,指导家庭加强安全防范,查找、消除各类安全隐患。通过多种渠道面向家庭普及高楼火灾、交通出行、冬季取暖、地震等应急安全常识,掌握避险逃生技能,熟悉避难逃生路线。

22.提倡家庭基本安全资源投入。各地区要积极推广家庭应急物质储备清单,引导有条件的家庭配备必要的报警、灭火、逃生等应急器材,储备简易应急物资,鼓励有条件的地区面向家庭免费发放应急安全包、灭火器等。

责任单位:公安、应急、交通、共青团、妇联等部门及各地区

四、保障措施

(一)加强领导,形成合力。按照统一部署,安全宣传“五进”工作在各级政府统一领导下,由各相关部门按职责分工牵头,应急部门负责综合组织协调,建立完善联席会议机制和联络员制度,协调解决安全宣传工作存在的问题,督促各有关单位全面深入开展安全宣传“五进”活动,建立“统一领导、齐抓共管”的宣传格局,建立并完善日常联络、工作通报、资源共享、媒体协作、联合曝光等工作机制,提升安全宣传“五进”工作实际效果。

(二)落实责任,专人负责。各地区、各部门、各单位要高度重视,充分认识开展“五进”的重要意义和现实要求,把“五进”作为面向全社会普及安全知识和法律法规的重要载体和重要举措,制定本部门、本地区、本单位的本年度具体方案, 按照分级投入、分级管理的原则,专门列支经费用于安全宣传“五进”工作,给予必要的经费、装备和人员保障。

(三)督查考核,确保实效。市安委会将组织各相关部门,定期对各地区、各部门和各单位开展应急管理和安全生产宣传教育工作进行指导和监督检查。同时将各地区、各部门和单位组织开展安全宣传“五进”工作纳入年度安全生产目标管理考核工作,对措施不落实、工作进展不力、效果不明显的进行通报和扣分,确保安全宣传“五进”工作在全市落到实处。要善于总结指导,及时掌握工作中存在的问题,推进内容形式、方法手段、渠道载体的创新运用和实践推广。请各地区、各部门分别于7月7日、12月7日前将半年、全年开展安全宣传“五进”工作情况报市安委会。

联系邮箱:yjjxcc@163.com


来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: