市应急管理局党员干部持续助力企业安全风险防控第一线

为切实做好“两会”期间安全生产工作,坚决贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,市应急管理局党委要求全体党员干部,要以钉钉子精神狠抓安全生产工作。1月3日以来,在选派28名党员干部派驻到重点企业的基础上,市应急管理局又成立由局领导带队的检查组,深入重点行业、重点领域开展“拉网式”安全大检查,帮助企业强化安全生产各项防范措施落实。

市应急管理局要求,隐患整治重在作为,容不得丝毫懈怠。在中国华粮集团北良公司热力分公司,检查组对企业氨站和制酸区现场进行重点检查,发现氨站电机防护罩宽度不足、酸区记录本记录不规范、酸区配电箱漏电保护器缺检验标识、酸区缺少中和药剂、酸区有一个灭火器过期失效、部分安全帽标识过期未及时更换等问题隐患6项。在对中石油老虎滩、中南路、转山和植物园等4家加油站进行检查时,检查组发现加油站卸油区周边存放有杂物、巡检记录存在未签字等问题。针对以上问题隐患,检查组责成企业要按照“五落实”的要求立即整改,并深入开展问题隐患自查自改工作,切实将安全生产作为一切生产经营活动的前提和保障。

市应急管理局要求,派驻工作使命在肩,容不得轻视务虚。28名应急管理干部深入我市重点生产经营单位一线,将市委、市政府关于安全生产的决策部署传达给企业,督促企业控风险,排隐患,严格落实安全生产主体责任。在中国航空油料有限责任公司大连分公司,派驻工作组突击检查企业重大危险源包保责任制落实以及特殊作业管控情况;在国家管网集团大连液化天然气公司,检查发现槽车辽G1892挂压力表无下限指示标识;在一重集团大连核电石化有限公司,检查发现核电分厂西一跨焊机一次线过长、机床地坑护栏开口未加锁链防护等问题;在大连金州重型机器有限公司,检查发现重容车间电焊及缺面板、一容车间手把焊机二次线少护盖等问题。针对以上问题隐患,派驻工作组已要求企业立行立改,并要求企业提高政治站位,通过强有力的举措,提升企业本质安全水平,坚决抓好各项安全生产工作,做到风险始终可控,隐患动态为零,不安全不生产。

安全生产重于泰山,关乎人的生命,家庭的幸福,整个社会的健康发展。市应急管理局表示,将始终把“应急准备好了没有”作为履职尽责的检验标尺,要求每一位党员干部深入企业、深入一线,继续以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,将习近平总书记关于安全生产的重要论述落到实处,将国家、省、市关于安全生产的工作部署落到实处,将《安全生产法》的具体规定落到实处,不断前移安全风险防控关口,持续夯实各项安全基础措施,坚决守住安全生产基本盘,为我市的高质量发展创造安全稳定的社会环境。



来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: