普兰店区召开安全生产会议 部署六项措施做好当前工作


1月14日,普兰店区政府召开会议,对安全生产等重点工作进行部署,会议决定采取六项措施做好当前安全生产工作。

一是持续做好安全风险研判工作。组织各街道(园区)、各部门结合各自实际,针对节日特点和前期隐患排查情况,开展一次安全风险研判工作。针对排查出的安全风险,采取停工停产、专人盯守、减少作业频次等针对性管控措施,确保风险可控。区安委办对各单位安全风险研判工作做好调度。

二是持续做好督导检查工作。春节前和全国“两会”前要开展区级、部门级、街道级三个层面的督导检查,各级各部门领导带队,以“四不两直”的方式,抽查检查各行业领域安全生产情况,督促各级各部门和企业落实安全生产责任。

三是持续做好安全生产大检查工作。结合市安委会《安全生产“冬季百日集中攻坚战”工作方案》,组织各街道(园区)、各有关部门对节日特点、季节特点、行业特点,立即组织开展节前安全大检查,要聚焦薄弱环节和重点领域,特别是商场、市场、影院、车站、港口、旅游景点等人员密集场所,组织专门检查组,由主要领导和分管领导带队,深入监管企业,加强安全监管执法,督促企业落实各项风险管控措施,逐项消除事故隐患,严防各类生产安全事故发生。要加大执法工作力度,敢于较真碰硬,对发现的各类非法违法生产经营行为,要依法依规按照“四个一律”的要求进行处罚和打击;对存在重大隐患,不能确保安全生产的企业,要从严从快处理,必要时采取停工撤人、停产、关闭等措施,绝不姑息,必须做到不安全不生产。

四是持续做好节日期间的安全生产工作。结合近期区安委办下发的《关于做好节日期间安全生产工作的提示》,组织各街道(园区)、各有关部门按照要求督促企业严格落实《大连市安全生产12条禁令》和“四项机制”、双重预防机制,坚决杜绝“三违”“三超”行为。节日期间停产、停业放假的企业要做好停产、停业期间生产装置的维护和保养工作;节后复产企业要落实安全保障技术措施,严格执行复产验收制度。

五是持续做好重点行业领域安全管控工作。加强烟花爆竹安全管控。组织区应急、公安、交通、市场监管和各街道(园区)按照《关于做好2022年春节期间烟花爆竹“禁售禁放”工作的通知》和我区会议要求,形成监管合力,严厉打击非法生产、运输、储存、经营、燃放烟花爆竹等违法行为,大力宣传“禁售禁放”管控措施,确保烟花爆竹“双禁”措施落实到位。加强冷库安全整治。组织区应急局、农业农村局、市场局、商务局和各街道按照全区冷库安全整治推进会议要求,各负其责,抓好排查整治工作,摸清底数、建好台账,对发现的隐患要立即整改动态清零。加强消防安全管控。组织各街道(园区)、各部门按照区消防工作会议及《冬春火灾防控工作方案》《高层建筑消防安全综合治理方案》明确的工作任务、工作责任、工作措施,做好冬春火灾防控和高层建筑消防安全综合治理各项工作,切实压紧压实各方消防安全责任。做好春运安全工作。组织交通运输管理部门做好客运高峰的调度安排,加强车站、港口、车辆、船舶、驾驶人员、乘客的动态安全监管,确保春运安全有序。公安交警部门要全力出动,24小时加强路面监控,严禁超载、超速等各类违法行为和带病车辆上路运行。同时还要严厉打击“三无”船舶,规范行船秩序。做好森林防火工作。组织各街道和相关部门切实落实护林防火“网格化”责任,织牢织密森林火灾防护网。加强野外火源管控,严厉打击违法违规用火行为,开展形式多样的森林防灭火宣传教育,增强广大市民森林防火意识。此外,还要加强与广大市民生活密切相关的供气、供水、供电、供热等重点行业领域、重点部位的监督检查,做好检修和维护工作,确保节日期间的安全生产。

六是持续做好应急保障工作。加强安全生产预报、预警、预防工作,严格执行三级值班值守工作制度。对重点部位和关键岗位采取切实有效管控措施,安排专人盯守,实行24小时严密监控。建立健全应急响应机制,认真落实各项应急保障,确保一旦发生事故或紧急情况,第一时间组织开展应急救援和处置工作。

来源: 普兰店区应急管理局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: