危化企业要切实做到不安全不投料和不安全不开车

为切实将市委、市政府关于安全生产的决策部署落细、落实、落地,市“两会”期间,市应急管理局履职于行,高标准、严要求、全面开展风险防控和隐患整治,狠抓安全生产各项措施落实,局领导坚持每日研判安全风险,派驻工作组进驻企业一线,检查工作组紧盯企业重点环节、部位,排查问题隐患,明察暗访组以“四不两直”的方式,严格排查事故隐患,全力做好市“两会”期间安全生产工作。

日前,市应急管理局检查组深入大连锦源石油化工有限公司、大连百傲化学股份有限公司、大连绿峰化学股份有限公司、大连高佳化工有限公司等危险化学品重点企业,督促企业要坚决落实“全员安全生产责任制”及“安全风险管控和隐患排查治理双重机制”,每日要严格开展安全公告制度要求的层层安全风险研判和问题隐患排查整治工作,在每一类风险都得到管控,每一个隐患都得到治理的前提下,进行生产作业和向社会发出安全公告。企业主要负责人要严格落实《安全生产法》中规定的各项安全生产管理职责,加强安全生产标准化建设,合理制定本单位安全生产教育和培训计划,保证本单位安全生产投入的有效实施。要深入开展问题隐患自查自改工作,对发现的隐患要组织企业相关责任部门立即按照“五落实”的要求进行整改,彻底将危险因素扼杀在萌芽之中,严格做到不安全不生产。

在对恒力石化(大连)有限公司、恒力石化(大连)炼化有限公司的检查中,检查人员以安全生产“四项机制”入手,督促企业严格落实安全生产主体责任,要制定完备的安全管控措施,全面管控风险,治理隐患,坚决杜绝风险不受控、隐患重复出现的现象发生,切实提高企业本质安全水平。在恒力石化(大连)有限公司,检查人员突击检查了企业当日动火作业现场,企业能够按要求落实作业许可审批、现场管控措施、第三方监管等要求;在恒力石化(大连)炼化有限公司,检查人员重点检查了企业隐患排查治理工作落实情况,企业当日自查隐患2项,已编制《隐患管理台账》进行全过程闭环管理。

检查组指出,本次检查活动,就是按照“冬季百日会战”活动要求,督促企业落实安全生产主体责任,帮助企业实现安全发展、高质量发展。一是要全力做好市“两会”期间的安全生产工作。市“两会”是全市人民政治生活中的一件大事,企业要高度重视“两会”期间的安全生产工作,按照市委市政府提出的工作要求,升级管控动火、有限空间等特殊作业,采取一切必要和有效的手段,确保安全生产形势稳定。要不断强化生产现场管理,强化现场巡检和对生产作业环节的安全风险辨识管控,提升安全生产标准化、规范化水平。

二是千方百计在标准化、规范化和智能化上下功夫。特别是要强化标准化意识,让每一名职工都明确自身岗位的操作规范,通过不断强化“手指口述”等方式,推广应急情景意识,使其牢记岗位操作标准,进而规范生产作业行为,确保生产经营全过程的安全。

三是全面加强企业外协队伍管理。企业要全面加强外协队伍管理,把外协队伍纳入公司安全管理体系范畴,解决外协队伍安全培训教育不到位、作业人员技术素质偏低、违反操作规程、安全措施不落实等普遍性问题,切实做到不安全不投料,不安全不开车。

市应急管理局表示,将坚持“人民之上、生命之上”的理念,守土有责、守土尽责,时刻绷紧安全生产这根弦,把保障人民生命财产安全放在第一位,采取切实有力、行之有效的措施,让安全管理始终“跑”在风险前面,让风险管控始终“跑”在隐患前面,让隐患治理始终“跑”在事故前面,持续统筹好发展与安全,肩负起保一方平安、促一方发展的责任,为我市的高质量发展筑牢安全屏障。


来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: