瓦房店市召开安全生产暨消防安全重点工作会议

瓦房店市召开安全生产暨消防安全重点工作会议 (2)

2021年8月30日,瓦房店市安委会组织各相关成员单位收视收听大连市安全生产暨消防安全重点工作推进视频会议。市长周振雷出席会议,并就如何落实本次视频会议上陈绍旺市长、骆东升副市长的工作要求,对下一步工作进行部署。

他强调,要进一步强化使命担当,始终把安全生产工作作为重大政治责任抓在手上、扛在肩上。

一是各单位要认真汲取事故教训,高度重视安全生产、消防安全管理工作,各行业主管部门必须要牢固树立“管行业必须管安全”的思想认识,严格履行部门依法监管职责,强化问题导向,逐一破题解决,统筹好发展和安全的关系,牢牢守住安全生产这条底线、红线、生命线,紧扣疫情防控常态化背景下致灾特点和季节性灾害规律,全面分析研判安全生产、消防安全形势,检视辖区、检视工作、检视举措,认真查摆安全隐患,提高全过程风险防控、监测预警、救援处置等能力,为经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二是要进一步把握工作重点,牢牢把握当前防控工作的关键环节。分管市长和相关部门从即日起至年底,按管行业、管业务、管生产三个方面,开展安全生产大排查大整治。各相关监管部门要加强对进口冷链食品安全、商场市场、养老机构、企业安全生产、海上渔业、道路运输、燃气设备安全、危化品冶炼储运管理等重点行业领域的大排查大整治工作,发现问题及时整改。乡镇街道要积极配合相关部门开展好《高层民用建筑消防安全管理规定》、《高空作业安全管理条例》宣贯工作,提高物业服务企业对消防安全管理的认识。严格落实属地责任,明确沿街门店和“三合一”场所消防安全专项整治工作归口管理及综合协调部门责任,应急、公安、住建、电力、商务、民政、教育、卫健等部门齐抓共管,形成工作合力,全力遏制小火亡人事故发生。各乡镇、街道、各部门要牢固树立“隐患就是事故”的理念,积极配合联合相关部门持续开展大排查大整治,紧盯大型商业综合体、人员密集场所、易燃易爆场所、地下场所等火灾高危单位,有针对性消防安全检查,坚决预防遏制重特大火灾事故发生。

三是要进一步加强应急救援力量建设、联动、演练工作,从源头、根本上解决安全生产隐患问题。各乡镇街道、两委、公安派出所要充分发挥力量,结合疫情防控和流动人员调查摸排,组织商户、居民开展清查工作,畅通疏散通道,加强风险提示警示,规范用火、用电、用气、焊工作业、电动车停放等行为,加强对出租屋、简易房、群租房等场所检查指导力度,针对留守儿童、孤寡老人等弱势群体开展针对性消防宣传工作,提升群众自防自救能力,全力遏制“小火亡人”问题发生;对安全生产、消防工作开展共治化综合治理,要加强全市重要道路的电子监控、减速带等管控设备建设,积极推进停车场建设,改善危化品储罐、管道维护保养,加强船只定位、渔业码头建设,进一步完善危化品专业处置队伍建设,全面实现我市共治化综合治理。

四是要深入贯彻落实大连市基层消防管理规定,持续推进消防宣传“五进”活动。宣传部门要切实引导媒体单位,积极开展公益性消防宣传,大力普及防火常识和逃生自救知识。相关行业部门要将消防安全知识纳入本行业、本系统的教育培训内容。公安派出所要把消防宣传教育作为社区警务工作的重要内容,切实履行职责。

他指出,要持续加强应急救援力量的建设工作,积极编制好我市消防十四五专项规划,大力推进消防设施、装备、车辆和公共消防基础设施建设;要进一步完善应急救援联动响应机制。严禁非专业人员参与事故现场救灾工作,要积极组织专业处置队伍开展应对地质灾害、危化品事故、防汛救灾、交通事故尤其是氨气生产储存设备事故的处置演练,强化应急状态下消防救援、交通管制、警戒、疏散、保障等防范措施,确保关键时刻专业处置队伍发挥重要作用。

 

 

编辑: 应急局网站管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: