市安委会督查组专项督查甘井子区应急管理和安全生产工作

为深刻吸取近期安全生产事故教训,进一步做好当前期间安全生产和应急管理工作,近期,市安委会第四督查组由市工信局一级调研员曲秀带队,一行5人对我区应急管理和安全生产工作进行了督查检查,区委常委、副区长曲肃参加了督查汇报会议。

督查组首先来到甘井子区政府听取了工作汇报,副区长曲肃,应急局局长连正东代表区政府做了汇报发言。督查组现场详细查看了贯彻落实国家、省、市关于加强安全生产工作的部署要求情况、“安全生产大排查整治行动”隐患问题及整改清单、“专项整治三年行动”开展情况和十大重点行业领域检查开展情况及问题隐患整改落实情况,并对我区应急管理和安全生产工作提出了要求。

随后,督查组到大连辽无二厂电器有限公司、莱科液压设备(大连)有限公司、大连溶解乙炔有限公司三家区重点监管企业,听取了企业关于应急管理和安全生产工作情况汇报,重点检查了企业落实主体责任、安全风险管控和隐患排查整治、员工安全培训教育、应急预案及演练等情况,详细询问了消防安全有关问题,并进行了现场指导。

督查组认为,我区安全生产工作开展有方案、有组织、有制度,整体开展良好,行动迅速,举措得当,特别是大排查大整治行动开展过程中,积极推进“三个结合”:与新《安全生产法》实施相结合,严格落实了“三管三必须”;与安全生产专项整治三年行动、双重预防机制建设相结合,进一步压实企业主体责任;与自然灾害综合风险普查相结合,建立重大风险清单,实现源头风险管控,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。保证了安全生产形势的整体稳定。

督查组要求,近期要注重把握以下几方面:一是要进一步严格执法。通过采取重点执法、联合执法、交叉执法、跟踪执法等形式,对所有行业领域、所有生产经营单位开展拉网式大排查。突出安全管理秩序较乱、事故多发的重点地区、重点行业和重点企业,突出安全薄弱环节和关键部位,突出非法违法违章行为,切实增强“强监管严执法”工作的针对性和实效性。采用“四不两直”暗查暗访工作的有关要求,深查问题、深挖隐患,严抓严管,动真碰硬。二是要常态监管,形成高效统一的管理体系。打通安全生产“最后一公里”,探索提升企业本质安全的有效措施方法。在日常监管中,把落实全员安全生产责任制、落实全员安全教育作为检查的重点内容,督促企业建立健全安全生产责任体系,确保责任层层落实到每一个环节和工作岗位。强化源头管理,把隐患消灭在萌芽之前;积极推进标准化评审和双重预防机制建设,提升本质安全水平。三是加强宣传,营造安全生产和应急管理良好氛围。持续深入开展好安全宣传“五进”活动。充分运用新媒体全面普及安全生产常识和技能,开展警示提示,提升公众安全意识,筑牢安全生产思想防线。针对居民自建房、沿街商铺、“多合一”场所,发放消防、用电、用气等安全告知书,做到风险自知、安全自查、隐患自改。

甘井子区应急局、消防救援大队、公安分局、交通局、住建局、市场监管局、农业农村局、教育局分管领导和相关工作人员参加了督查迎检工作。

市安委会督查组专项督查甘井子区应急管理和安全生产工作(检查企业)

编辑: 应急局网站管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: