抓好严细实硬 敢于较真碰硬
市应急管理局扎实开展安全执法检查见成效


隐患猛于虎,安全无小事。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,是企业发展永恒的主题。而严格的安全执法检查,是建立良好的安全作业环境和秩序,保障经济建设持续、协调、稳定发展的重要手段之一。按照市委书记胡玉亭提出“严起来、细起来、专起来”的指示精神和陈绍旺市长关于“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”的工作要求,市应急管理局坚持做到紧盯重点、狠抓落实,扎实开展安全执法检查,筑牢安全生产防线。

2021年9月1日,史上最严的《安全生产法》正式实施,较以往最大的变化,就是对安全生产非法违法行为的打击和处罚力度空前加强。市应急管理局深入学习贯彻《安全生产法》的相关规定,以“严、细、实、硬”的工作作风,敢于较真碰硬,以超强的力度,持续提升安全执法检查质量与效果,坚决整治安全执法检查中的突出问题,履行好保护人民生命财产安全的职责使命。

合理制定执法检查计划。按照新《安全生产法》,市应急管理局合理制定、进一步细化应急管理一体化执法检查计划,结合企业安全风险等级(红橙黄蓝),实施差异化执法,对于严格落实安全生产法律法规,近三年未发生事故的企业,减少执法频次;对贯彻落实安全生产法律法规不到位、管理基础差,以及近三年发生过事故的企业,增加执法频次。

严厉打击非法违法行为。本着“有案必查、执法必严、违法必究”的原则,严厉打击安全生产非法违法行为,维护安全生产法制秩序,2021年以来,对执法检查中发现的安全生产非法违法行为立案39起,处罚105.9万元;严肃查处群众举报和投诉案件,对14起投诉举报案件开展调查核实,并及时将查处情况反馈举报人,做到举报案件“件件有回音,事事有结果”,14起投诉举报案件全部办结。同时发挥综合监督管理职能作用,及时向其他负有安全生产监督管理职责的部门移交其监管领域的隐患问题,推动“三管三必须”安全生产监管职责落实到位。

突出重点领域精准执法。针对安全生产重点行业领域突出问题,精准执法见成效。一是全面开展针对危险化学品企业电气防爆安全生产专项执法检查,全市共检查危险化学品企业123家,检查共发现各类隐患777项,均已整改完成,并予以严厉处罚。二是开展烟花爆竹专项督查检查,共抽查146家烟花爆竹零售店(点),存在一般问题45家,对6家零售店(点)违法违规行为进行行政处罚,共没收专业人员燃放类产品146箱,责令退回批发企业275箱,累计罚款2.4万元。

强化重点时段执法检查。在“两会”、清明、五一、国庆节、十九届六中全会、市委十三次党代会等重点时段,及时下发《做好“两节”“两会”期间应急管理和安全生产工作的通知》《关于开展迎接建党百年安全生产大排查大整治行动的通知》等多个文件,成立检查组对区市县、先导区重点监管的企业安全生产情况进行抽查检查,共组织执法人员208人次,专家89人次,对85家企业开展专项执法检查,共查处问题隐患1024项,其中违法违规行为154项,立案处罚55家企业。

不忘使命,重任在肩。市应急管理局将继续深入贯彻落实《安全生产法》,以最严格的标准打击安全生产非法违法行为,并通过媒体、网站及时曝光,切实做到查实一起、处罚一起、警示一批,以守护人民生命安全的实际行动和实际效果,践行应急人的初心使命。


来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: