分析形势 突出重点 全力做好岁末年初安全生产工作
--市应急管理局组织召开全市安全生产工作会议


为深入贯彻落实党的十九届六中全会及市第十三次党代会精神,全面贯彻落实市委、市政府有关安全生产工作会议的工作部署,2021年12月10日,市应急管理局局长刘士武组织召开全市应急管理系统安全生产工作会议。

会议认真学习习近平总书记、李克强总理和韩正副总理指示批示精神和省、市主要领导的工作要求;通报全市电动自行车和外墙保温材料消防安全隐患排查治理工作和各地区“四项机制”落实情况,并从“形势、责任、问题和重点任务”等4个方面,对当前工作进行分析,部署下一步重点工作。

会议指出,从9月中旬的我市生产经营事故起数和死亡人数均同比上升6.5%和4.4%,到截至11月30日下降8.4%和6.3%,数字的背后是市委、市政府的正确领导和全体应急管理系统党员干部的共同努力,辛苦工作,成绩来之不易。

会议强调,各地区各部门要紧跟市委、市政府的工作思路,坚决树立“不安全不生产”“生产经营单位主要负责人不履行安全生产职责是重大安全隐患”“员工上岗前安全培训不合格是重大安全隐患”“生产经营单位主要负责人安全考试不合格是重大安全隐患”的意识,提高政治站位,强化责任担当,树立“两个至上”理念。

会议特别指出,要把握事故规律,在重点行业领域、重点区域、重点时段采取严格风险管控措施,加大隐患排查整治力度。各地区安委办要切实履行好工作职责,定期向本地区党委政府报告风险隐患和易发生事故的重点区域,制定方案,明确重点,报请党委政府决策,采取有力措施严格整治。

会议要求,各级应急管理部门要发挥“安全警察”“裁判员” 的角色,以“严、细、实、硬”的工作作风,强化执法检查,杜绝“宽松软”现象,将《安全生产法》落细落实落地。同时,要通过“通报、约谈、考试”等方式,倒逼生产经营单位落实安全生产主体责任,督促生产经营单位主要负责人强化安全意识,抓好全员生产责任制的落实,做到日检查、周报告、月调度,落实安全生产“四项机制”,及安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。

会议要求,各级应急管理部门要强化责任意识,在倒逼企业落实主体责任的同时,引申到各负有安全生产监督管理职责的部门,督促落实安全生产监管职责。要参照市应急管理局的做法,局领导每周至少到企业检查一次,深入企业开展防风险防控和隐患排查治理工作。

会议点评了各地区应急管理部门开展的重点工作情况,并对下一步重点工作进行了安排部署,一是各级应急管理部门要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚决贯彻落实“两个确立”和“两个至上”;二是要进一步推动安全责任落实,无缝推行“三管三必须”的各方面责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制;三是持续落实安全生产“四项机制”,倒逼企业落实安全生产主体责任,坚决做到“不安全不生产”“风险始终可控”“隐患动态为零”;四是继续强力推进国家三年专项整治,突出解决危化、燃气、消防、交通运输、渔业船舶、冶金制造等领域重点难点问题,推进“三管网”数字地图建设;五是组织安全生产“冬季百日集中攻坚”,确保冬奥会、“两节”“两会”班子换届等特殊时期安全生产形势稳定;六是全面加强危化行业安全监管,按照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》等相关制度规范,全面开展安全风险排查和隐患治理;七是推动城镇燃气安全排查整治行动,督促行业主管部门全面排查整治燃气经营、燃气工程、燃气具、燃气管道等城镇燃气风险隐患,推动餐饮场所全面禁止使用燃气热源等工作;八是突出抓好冬季消防管控措施,严格落实人员密集、易燃易爆场所,劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,加强火灾和燃气风险隐患排查治理;九是全面落实新修订的《安全生产法》,加大违法惩戒、曝光力度,有效打击安全生产非法违法行为;十是有力推动全员全社会安全防范能力,扎实推进安全大宣传、大培训和群众身边无隐患活动,提升一线员工的应急处置能力,强化小区居民的安全意识和应急培训,构建齐抓共管、社会共治的安全生产工作格局。



来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: