充分认清形势强化责任担当
全面落实特殊时期安全生产工作任务


11月2日,市应急局局长刘士武组织召开全市安全生产工作会议,专题学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,贯彻落实国家、省市领导有关指示批示精神,进一步分析形势,明确任务,压实责任,确保我市安全生产形势稳定好转。市各负有安全生产监管职责的部门分管领导、各区市县政府(先导区管委会)分管领导、企业主要负责人和中介机构负责人参加会议。

会议通报了年初以来我市安全生产事故情况,部署关于加强重要活动期间安全生产工作,提出超常规管控措施。

会议指出,当前我市安全生产工作正处于爬坡过坎关键时期,又值十九届六中全会和我市党代会的重要节点,组织召开全市安全生产工作会议,既是落实市委市政府重要工作部署,也是市应急局向区市县、负有安全生产监管职责的部门和市直企业一把手履行的安全告知、安全交代。会议要求,各地区、各部门、各企业要全面落实习近平总书记关于安全生产方面的重要论述,贯彻新发展理念,始终坚持“人民至上、生命至上”,自觉主动统筹好发展和安全两件大事。

一要认清形势。要认清政治形势,今年是中国共产党建党100周年,党的十九届六中全会、市第十三次党代会等重要会议将隆重召开,抓好这一重要敏感时期的安全生产工作尤为重要。要认真分析经济形势,在世界经济出现通货膨胀、原材料价格暴涨的情况,企业要避免出现为了过度追求利益,引发拼材料、拼设备而忽视安全生产的现象。加之,近期我市接连发生火灾和燃气爆炸事故,引起了社会各界的关注,需要我们通过“四项机制”推动企业落实安全生产主体责任、“全员安全责任制”和“双重预防机制”,深入贯彻《安全生产法》,从源头上防范化解重大安全风险。

二要压实责任。结合新《安全生产法》,会议要求,各负有安全生产监管职责的部门要全面落实“三管三必须”,坚决履行部门监管责任,即要落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。

会议强调,企业的厂长、经理是安全生产第一责任人,要落实全员安全生产责任制,推行符合国家行业标准的制度;建立安全生产规章制度和作业岗位的操作规程;组织对员工的教育和安全培训计划;如实的记录培训情况和教育;保障必要的安全投入;对风险进行分级管控,对隐患排查治理;事故发生后要组织应急救援工作;依法签订安全生产协议。

结合前期开展的大排查大整治行动发现的问题,刘士武局长对新《安全生产法》进行了深入解读,就新安法提出的一系列安全生产工作新理念,进一步强化生产经营单位的主体责任,强化政府监管和社会监督的措施,加重对责任单位和责任人的责任追究,健全完善安全生产管理制度等几个方面进行了重点解读。

三要全面推动各项重点工作。9月中旬以来,市应急局从加强教育培训、巡查考核、压实部门监管责任、动员社会全员查找身边隐患和应急保障等关键环节入手,制定了“四个方案、一个规定”,通过全面开展排查整治等多种举措,推动各项安全防范措施落地,形成齐抓共管、社会共治的安全生产工作格局。在此基础上,还将着力打好“三大战役”:

一是铺天盖地开展安全生产大检查。结合安全生产专项整治三年行动攻坚,坚持问题导向,持续开展“拉网式”安全生产大排查大整治行动。以燃气、消防、危险化学品等高危重点行业领域,以及危险性较大作业的企业和人员密集场所为重点,采取“全覆盖”、“拉网式”检查,对全市各地区、各行业领域的企业单位和人员密集场所开展排查整治,有效管控火灾和燃气风险,坚决遏制事故的发生。

二是轰轰烈烈开展培训教育。通过电视、电台、新媒体以及社区宣传栏等载体,全面开展应急安全知识和我市安全工作举措的宣传,使市民、学生、机关干部掌握日常安全常识,进一步提升逃生自救互救能力,保证居家、出行、工作安全,真正营造人人关注安全、人人参与安全、人人都是安全员的良好氛围。

三是高质量推动科技安全。加大安全生产投入,全面加强安全科技支撑能力建设。继续推广国际先进的PDM预测性检测维护和激光气体检测技术;人员密集场所智慧用电系统;油气储罐防爆阻隔技术;高处作业升降平台;“两客一危”车辆和校车安装防碰撞系统、防爆等安全科技,努力提升企业本质安全水平和我市应急处置能力。


来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: