坚决守住安全底线全力遏制事故发生
——市应急局召开全市应急管理系统安全生产工作会议


为深入贯彻落实国家、省、市四季度安全生产工作会议和全省、全市燃气安全生产紧急会议精神,进一步压实安全生产主体责任,坚决维护安全底线,全力遏制事故发生,推动2021年第四季度重点工作任务落到实处,10月26日,市应急管理局召开了全市应急管理系统安全生产工作会议,市应急管理局局长刘士武主持会议。

会议通报了年初以来大连市发生的所有安全生产事故及重点工作情况,我市当前面临的安全生产形势和主要问题,各地区应急局也逐一汇报了本地区安全生产情况。

会议强调,要提高政治站位,勇于担当责任。各地区、各部门要进一步强化“人民至上、生命至上”的理念,迎难而上、奋发有为,切实做到政治过硬、品德过硬、业务过硬、作风过硬,以防范遏制事故、维护人民生命财产安全的实际行动和实际效果做到“两个维护”,守护好安全生产基本盘、基本面。

会议决定,要结合安全生产专项整治三年行动,持续开展“拉网式”安全生产大排查大整治行动,对危险性较大作业的企业和人员密集场所,采取“全覆盖”“拉网式”检查,对全市各地区、各行业领域的企业单位和人员密集场所开展排查整治。聘请、组织国家顶级危化专家团队和专家,形成工作组,对重点行业企业进行全面的安全诊断和检查,短期内最大力度减少安全风险,消除安全隐患,确保不出有影响的事故。

一是抓好秋冬季消防和燃气安全管控。针对火灾事故和燃气事故规律特点,集中开展消防安全检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,加强火灾和燃气风险隐患排查治理,严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题隐患,要密切关注密室逃脱、剧本杀等新兴娱乐项目和电瓶车充电等新型消防安全风险隐患的监督管理。要会同住建等有关部门深入开展城市燃气安全隐患再排查再整治,加快推进商业用户、公用燃气用户和居民用户全部安装燃气报警器,加快推进燃气管道智能化管理。

二是强化电力安全监管。各地区要加强有序用电和拉闸限电期间安全生产工作,把易出现的问题想在前,应急救援和保障工作做在先。要督促指导企业落实平停电前和恢复用电的各项安全生产措施和应急准备工作,确保安全运行。要督促各重点用电企业提前做好安全应对预案,精准研判停电和恢复用电,对装置工艺带来的风险,认真落实安全生产措施,坚决防止事故的发生。

三是强化对外协队伍的监管。各地区要督促企业加强外协外包队伍管理,将安全资质和安全能力作为前置条件,严格源头准入。要把承包商的作业行为、人员资格纳入企业日常安全管理工作,实施现场动态监管,提升外协外包队伍安全管理水平。近期我们派出的明查暗访组,重点对外协队伍进行检查,要抓几个问题典型进行曝光。

四是强化森林防火安全管理。各地区和相关部门要严格实行野外生产用火审批管理制度,加强立体化网格化巡护检查和防火灾宣传教育,深入开展打击野外非法用火专项行动,坚决杜绝个人携带火种进山入林,在野外玩火弄火私烧乱点,焚烧农作物垃圾,烧火做饭等行为。

会议要求,各地区、各部门要抓好新《安全生产法》的宣贯,建立预防惩戒机制,采取从严执法、依法高额处罚、媒体曝光与黑名单相结合方式,重拳打击安全生产“非法违法”行为,提高企业违法成本,推进安全隐患动态清零。要深入推行“四项机制”。“四项机制”是撬动企业落实主体责任的支点,各单位要以“四项机制”为抓手,倒逼企业落实主体责任,督促企业做到“风险始终可控,隐患动态为零”。要推进安全防范能力提升“百日会战”。要联合企业和社区一起提高企业职工、社区群众对事故隐患及其危害性的认识,主动消除身边隐患;强化小区居民的安全意识和市民全员应急培训演练,利用在校学生“小手拉大手”等措施,提升全民安全意识和安全防范能力水平,为全市高质量发展保驾护航。


来源: 宣传教育处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: